Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Мировые рынки продолжили подъем в ожидании смягчения политики ФРС

A A= A+ 17.09.2025
Мировые рынки акций продолжили подъем на прошлой неделе, при этом все три основных американских фондовых индекса в ходе торгов обновили исторические максимумы. Поддержку рынкам оказывали ожидания предстоящего смягчения монетарной политики Федрезервом, которое должно стать первым в этом году. Хотя инфляция в Штатах продолжает проявлять устойчивость, в том числе из-за трамповских тарифов, инвесторы полагают, что ФРС в текущих экономических условиях сфокусируется на поддержке рынка труда страны, который в последние месяцы демонстрирует все более явные признаки ослабления. По данным CME FedWatch, трейдеры в данный момент оценивают в 96% вероятность снижения ключевой ставки в США на 25 б.п. на этой неделе, а также рассчитывают на еще два таких же шага до конца года. На таком фоне доходности американских трежериз продолжают удерживаться у многомесячных минимумов, а стоимость золота − вблизи исторического максимума. Отметим также, что позитивным фактором для американских акций стало повышение сразу несколькими крупными инвестдомами прогнозов по индексу S&P 500, а в качестве обоснования эксперты указывали позитивные ожидания в отношении корпоративных прибылей в Штатах и продолжающийся глобальный бум инвестиций в ИИ-инфраструктуру. Причем подтверждением последнего тезиса стала новость о том, что OpenAI, разработчик чат-бота ChatGPT, заключил контракт на покупку вычислительных мощностей у Oracle на сумму $300 млрд в течение пяти лет. В Европе инвесторы рынка акций также положительно восприняли результаты заседания ЕЦБ. На наступившей неделе трейдеры, помимо заседания ФРС и комментариев его главы Джерома Пауэлла, будут оценивать результаты заседаний Банка Англии и Банка Японии по монетарной политике, ждать августовских статданных по розничным продажам и промпроизводству в США, а также следить за итогами нескольких крупных IPO.
По данным Министерства труда США, потребительские цены в стране в августе увеличились на 2,9% (г/г). Таким образом, годовая инфляция ускорилась с 2,7% в июле и оказалась максимальной с января. При этом потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) выросли на 3,1% (г/г), как и в предыдущем месяце.
Минтруд США также сообщил, что количество рабочих мест в американской экономике, созданных за 12 месяцев до марта 2025 г. включительно, было на 911 тыс. меньше, чем предполагалось ранее. Это наихудший пересмотр более чем за 20 лет. В соответствии с прежними данными, число рабочих мест в стране за этот период увеличивалось в среднем на 149 тыс. в месяц. По новым расчетам, среднемесячный прирост был на 76 тыс. меньше. Кроме того, число заявок на пособие по безработице в Штатах на прошлой неделе подскочило на 27 тыс. до 263 тыс. – максимума с октября 2021 г.
ЕЦБ по итогам своего сентябрьского заседания, как и ожидалось, сохранил все три основные процентные ставки на прежних уровнях. При этом глава регулятора Кристин Лагард заявила, что дезинфляционный процесс в еврозоне закончился, и инфляция в валютном блоке теперь находится на желаемом уровне. Хотя она вновь подчеркнула, что регулятор не следует заранее определенной траектории изменения процентных ставок и всегда готов скорректировать ДКП при необходимости. По словам Лагард, риски для экономики еврозоны стали более сбалансированными в последнее время, однако прогнозы для инфляции остаются более неопределенными, чем обычно, из-за волатильной ситуации в международной торговле.
Согласно отчету Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, объем промышленного производства в стране в августе увеличился на 5,2% (г/г). Рост замедлился с 5,7% в июле и стал минимальным за последний год. Кроме того, подъем розничных продаж в Поднебесной в прошлом месяце ослаб до минимальных с прошлого ноября 3,4% (г/г) с июльских 3,7%, а безработица повысилась до 5,3% с 5.2%. Потребительские цены в Китае в августе опустились на 0,4% (г/г), показав самое резкое снижение с февраля этого года.
Важные события предстоящей недели:
  • Главным экономическим событием ближайших дней станет заседание ФРС. Рынки практически на 100% уверены в том, что американский регулятор понизит ключевую ставку на 25 б.п., при этом основной интерес будут представлять комментарии его главы Джерома Пауэлла, а также график прогнозов чиновников Федрезерва по дальнейшей траектории монетарной политики в Штатах (dot plot). Помимо ФРС, заседания по монетарной политике на этой неделе также проведут центробанки Великобритании и Японии.
  • Из запланированной к выходу важной макростатистики можно выделить данные по промпроизводству и розничным продажам в США за август, которые должны помочь прояснить текущее состояние американской экономики, а также августовские данные по инфляции в Великобритании и Японии.
  • На фронте корпоративной отчетности можно выделить квартальные результаты FedEx, Lennar, General Mills и Darden Restaurants.
  • В США на текущей неделе вновь ожидаются несколько крупных IPO. Так, компания из сферы кибербезопасности Netskope планирует 18 сентября разместить на Nasdaq 47,8 млн акций по цене $15-17. Объем размещения может составить $765 млн, а капитализация компании по итогам IPO оценивается в $6,1 млрд. Помимо Netskope, значительный интерес также будут представлять IPO онлайн-платформы для продажи и покупки билетов на спортивные и культурные мероприятия StubHub, а также провайдера услуг по сбору и переработке попутной воды для нефтегазовой отрасли WaterBridge Infrastructure.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 продолжает двигаться в рамках локального восходящего канала, обновляя исторический максимум. Сохраняется возможность дальнейшего повышения − до верхней границы фигуры, в район 6660 пунктов. В то же время индекс выглядит локально перекупленным, не исключено и формирование коррекции с тестированием нижней границы канала.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX продолжает консолидироваться выше уровня поддержки 23 500 пунктов. Ожидаем формирования подъема с ближайшей целью на 50-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 24 070 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 после внушительного ралли консолидируется вблизи уровня сопротивления 4530 пунктов, преодолеть который ему пока не хватает сил. В связи с этим растет вероятность формирование коррекции к поддержке 4200 пунктов, рядом с которой также проходит 50-дневная скользящая средняя.

Наши проекты