Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Российские банки могут получить разрешение на включение еврооблигаций в высоколиквидные активы Российские банки могут получить разрешение на включение еврооблигаций в высоколиквидные активы

A A= A+ 19.05.2016

ЦБ может разрешить российским банкам включать еврооблигации российских эмитентов в состав высоколиквидных активов, что улучшит банковские показатели краткосрочной ликвидности (ПКЛ) по Базелю III, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на ответ департамента банковского регулирования ЦБ на запрос банкиров, сделанный к встрече в Бору с руководством ЦБ.

Банки отправили запрос регулятору с предложением либерализовать расчет ПКЛ, позволив российским банкам включать в состав высоколиквидных активов (ВЛА) бумаги, выпущенные надежными корпоративными эмитентами не только с баланса, но и через проектные компании SPV, что сейчас запрещено.

«В настоящий момент Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) рассматривает возможность включения в высоколиквидные активы ценных бумаг, эмитированных специализированными финансовыми обществами — участниками консолидированной группы, головная организация которой является нефинансовой организацией, выпущенных в интересах указанной нефинансовой организации. В случае принятия положительного решения Банком России будут внесены соответствующие изменения в порядок расчета ПКЛ», — говорится в ответе ЦБ.

Крупнейшие банки получат возможность улучшить ПКЛ по Базелю III за счет включения в состав высоколиквидных активов долговых бумаг крупнейших и надежных российских компаний, а также сэкономить на гарантированных кредитных линиях от ЦБ.

 

Подробнее


Наши проекты