Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

ВЭБ лишат экспортного потенциала

A A= A+ 17.05.2016

На базе РЭЦ госкорпорации может быть создан новый банк

Как стало известно "Ъ", до конца весенней сессии в Госдуму может быть внесен законопроект о поддержке экспорта, предполагающий выделение из Внешэкономбанка (ВЭБ) Российского экспортного центра (РЭЦ) с перспективой создания на его базе Экспортного банка России (ЭБР) с капиталом до 140 млрд руб. Новому госбанку предлагается передать кредитный экспортный портфель ВЭБа на $1,25 млрд и функции агента правительства, в том числе по управлению внешним долгом РФ и использованию средств ФНБ. Создание нового института вне периметра находящегося под санкциями ВЭБа может облегчить доступ к рыночному фондированию экспортеров.
О планах по созданию нового госбанка в сегменте поддержки экспорта "Ъ" рассказал источник, знакомый с ситуацией. Речь, в частности, идет о выделении из состава ВЭБа группы РЭЦ (в нее входят ЭКСАР и Росэксимбанк) в виде АО со стопроцентным участием государства. ВЭБ может передать на его баланс кредитный экспортный портфель на $1,25 млрд. Также предлагается наделить ЭБР правом проведения международных расчетов (ведение счетов и депозитов клиентов в рамках экспортных сделок, управление международной сетью корсчетов) и функциями агента правительства, в том числе по управлению внешним долгом РФ и использованию средств ФНБ. Сейчас все это — полномочия ВЭБа.
Идея о выходе структур по поддержке экспорта из-под контроля ВЭБа как способ избавиться от международных санкций впервые была обнародована еще в 2014 году. Теперь это часть межведомственной дискуссии о реформировании проблемной госкорпорации, уточняют источники "Ъ". По словам одного из них, уже подготовлен законопроект, аналогичный закону о РФПИ, который проходит согласование в ведомствах. Законопроект о выделении из состава ВЭБа УК РФПИ в АО со стопроцентным госучастием был внесен группой депутатов в конце марта, а спустя месяц принят в первом чтении (см. "Ъ" от 25 апреля).
Однако другой собеседник "Ъ" говорит, что готовящийся законопроект "значительно шире по тематике", созданию специализированного экспортного института там посвящена только одна из глав. "В документе описываются меры господдержки в рамках программы развития несырьевого экспорта, а также функционал задействованных федеральных органов и инфраструктура, к которой, собственно, и относится ЭБР,— поясняет источник "Ъ".— Описанию его полномочий и задач посвящена одна из глав законопроекта". На первом этапе предполагается создание на базе РЭЦ проектного офиса, который займется "административным сопровождением".


Помощь
Наши проекты