Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Спад российской экономики: меньше, чем ожидалось

A A= A+ 17.05.2016

Спад российской экономики в первом квартале оказался меньше, чем ожидалось, и страна оказалась ближе к возобновлению экономического роста, чем когда бы то ни было за время рецессии, начавшейся в прошлом году.

Федеральная статистическая служба сообщила в понедельник, что ВВП сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В предыдущие три месяца спад составил 3,8%. Снижение оказалось меньшим, чем предсказывали все, кроме одного из 22 экспертов, опрошенных Bloomberg. Их медианный показатель составил 2%. Министерство экономики в Москве предсказывало сокращение в размере 1,4%.
Мировой лидер по экспорту энергоносителей отреагировал на падение цен на нефть и международные санкции, позволив свободную торговлю рублем в конце 2014 года. Хотя обвал курса рубля, самый серьезный после дефолта 1998 года, привел к самому серьезному уменьшению зарплат в реальном исчислении за все время пребывания Владимира Путина у власти, одновременно он повысил конкурентную способность отдельных отраслей отраслей промышленности. В прошлом месяце российский лидер назвал перестройку экономики самой важной задачей, стоящей перед нацией, столкнувшейся с самым долгим спадом за два десятилетия.
«Произошла некоторая адаптация к новому окружению, и экономика перешла от спада к стагнации, — говорит Ольга Стерина, аналитик из московского УРАЛСИБ Кэпитал. — Но зависимость от сырьевого рынка остается очень высокой».

Подробнее


Помощь
Наши проекты