Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Зампред ВЭБ предлагает "распечатать" ФНБ

A A= A+ 17.05.2016

По мнению Андрея Клепача, если не менять подход к экономической политике, в 2017 году "в лучшем случае" будет рост около нуля

Зампред ВЭБ Андрей Клепач предлагает симулировать рост инвестиций не ограничением зарплат, а "распечатыванием" Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом он заявил в интервью газете "Ведомости".
"Идея целевого варианта прогноза правительства, скорее, в том, чтобы как раз ограничить и зажать доходы населения и рост потребления в ближайшие годы и за счет этого простимулировать более высокие темпы роста инвестиций... Я думаю, та экономия, которую предполагается получить за счет ограничения роста доходов населения, - она не позволит дать существенного роста инвестиций. Для этого нужны и другие факторы", - сказал он.
По словам Клепача, стоит не "зажимать" рост зарплат, а создать механизм мобилизации сбережений и их трансформации в инвестиции. "Считать, что это произойдет только за счет снижения инфляции, - утопия. Возвращаясь к тому, что говорит Столыпинский клуб: мы должны все-таки создать некоторые каналы и через государство, и через ЦБ для поддержки инвестиций. Создать механизм распределения рисков - чтобы снимать их с коммерческих банков и бизнеса", - сказал он.

Подробнее на ТАСС:


Помощь
Наши проекты