Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Россияне всё больше теряют из-за краж с карт «по воздуху»

A A= A+ 12.05.2016

В России активно распространяется новый вид мошенничества — кража с карт, оснащенных технологиями бесконтактной оплаты Visa PayWave и MasterCard PayPass (карта прикладывается к POS-терминалу, сумма покупки списывается с «пластика»). За январь–апрель 2016 года мошенники похитили у россиян с таких карт 1 млн рублей. В переполненном транспорте, на рынке, в магазине списать деньги по воздуху нетрудно. Человек может даже не заметить, как против него совершается киберпреступление.

За весь 2015 год злоумышленники увели с карт с возможностью бесконтактной оплаты 2 млн рублей, а за январь–апрель 2016-го — уже 1 млн рублей. Это следует из расчетов, которые специально для «Известий» подготовила компания Zecurion, специализирующаяся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания. 
Мошенники воруют деньги с помощью самодельных считывателей, способных сканировать банковские карты с чипами RFID (аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов: RFID-ридеров, посылающие электромагнитные сигналы). Кроме того, преступники используют для кражи денег «по воздуху» смартфоны, оснащенные чипами NFC (NFC — разновидность RFID). 
Бесконтактное кибермошенничество пришло в Россию из Европы. Суть хакерской схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью: злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана. Мошенникам достаточно бесконтактно получить номер карты и дату окончания срока ее обслуживания. С помощью этого минимума уже можно проводить операции через подставные интернет-площадки или изготовить дубликат магнитной полосы, достаточной для списания средств клиентов.

 

Подробнее


Наши проекты