Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Банки научились пресекать схему обнала через «Почту России»

A A= A+ 12.05.2016

За прошедший год банки практически побороли незаконные операции по обналичиванию средств через "Почту России". Эти схемы использовались более пяти лет и потребовали вмешательства регулятора. Разъяснения ЦБ, а также последовательная работа банков и "Почты" по борьбе с отмывом позволили практически полностью закрыть этот канал, указывают участники рынка.

О том, что банкиры научились пресекать схему обнала через "Почту" газете "Коммерсантъ" рассказали несколько представителей из крупнейших банков. "Уже с февраля этого года не слышал, чтобы какой-то банк говорил, что она встретилась",— подтверждает президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. По его словам, банки настроили специальные фильтры, которые помогают выловить операции с "Почтой России" и проверить их. "Несмотря на то что недобросовестные клиенты научились работать быстро — в один день средства аккумулируются на счете, и тут же улетают на "Почту России",— мы научились с ними бороться,— рассказывал на форуме АРБ руководитель финансового мониторинга Промсвязьбанка Николай Дронин.— Все платежи такого характера мы проводим в режиме Т+1 (с исполнением через день). Это позволяет отработать все эти платежи, посмотреть — от кого и на кого они проводятся, и при необходимости подвесить остаток. Мы полностью изжили такие схемы". Подтвердили этот факт в неофициальной беседе представители пяти банков из топ-15.
Упомянутая схема была двусторонней — позволяла как "распылять", так и аккумулировать средства. Ее суть в следующем: ряд фирм-однодневок с помощью почтовых переводов оплачивает якобы полученные услуги или приобретенные товары в пользу организации (средства аккумулируются на одном счете). Далее эта организация переводит средства нескольким физлицам почтовым переводом, которые затем передают наличные деньги теневым бенефициарам организации (происходит распыление и обналичивание средств). Впервые схему выявили в 2009-2010 годах в Санкт-Петербурге, тогда сотрудники прокуратуры возбудили несколько уголовных дел по фактам осуществления незаконной банковской деятельности с использованием фиктивных организаций, через которые подставные лица в почтовых отделениях Санкт-Петербурга обналичивали денежные средства. Иногда в схеме участвовали сотрудники "Почты России", которые за комиссию помогали обналичивать средства (см. "Ъ" от 6 февраля 2014 года).

 

Подробнее


Наши проекты