Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

Банк ВТБ присоединил Банк Москвы

A A= A+ 10.05.2016

С 10 мая 2016 года Банк Москвы реорганизован в форме присоединения к банку ВТБ. В результате операции M&A последний превратиться из корпоративной в универсальную кредитную организацию, а группа ВТБ сэкономит до 10 млрд рублей за полный год.

Формально решение о слияние двух кредитных организаций было связано с реализацией новой стратегии группы ВТБ, которая предусматривает переход всех входящих в нее кредитных организаций на платформу единого банка. «Данная интеграция позволит достичь существенной экономии расходов как на уровне головных офисов, так и за счет оптимизации региональной сети, усилить контроль за рисками, повысить эффективность взаимодействия корпоративного и розничного бизнес-направлений».

В результате Банк ВТБ, который работает в сегменте среднего и крупного бизнеса, выйдет на рынки МСБ и розницы. Это позволит не только диверсифицировать бизнес, что само по себе хорошо, но и выйти на маржинальные сегменты. Рентабельность сейчас на них ниже, чем была несколько лет назад, но она есть. К тому же розница и МСБ быстрее восстанавливаются после острой фазы экономического кризиса, в отличие от среднего, а тем более крупного бизнеса.

Выход на новые для Банка ВТБ рынки будет относительно легким. Во-первых, по крайне мере на ближайшие полгода, будет полностью сохранена региональная сеть Банка Москвы. «Подразделения Банка Москвы, как в Москве и Московской области, так и в регионах, станут розничными подразделениями банка ВТБ и будут обслуживать частных клиентов и малый бизнес. Работа с компаниями крупного и среднего бизнеса будет сосредоточена в действующей сети банка ВТБ». Более того, с позиции клиентов Банка Москвы ничего не измениться. Они, как и прежде, смогут обслуживаться в привычных для них офисах, да и номера их счетов не изменяться.

А вот статус отдельных сотрудников обеих кредитных организаций может кардинально измениться. В рамках присоединения Банка Москвы к ВТБ будет проведена оптимизация персонала: «Мы, естественно, будем оптимизировать офисную сеть. Безусловно, в процессе интеграции происходит и оптимизация численности за счет централизации ряда функций двух юридических лиц с соответствующим сокращением затрат» — рассказал журналистам руководитель финансового департамента, старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов. Так же он оценил эффект от реорганизации группы ВТБ в 10 млрд рублей. «Мы смотрим на то, какое влияние оказывает реорганизация на МСФО: эффект полного года от реорганизации Банка Москвы в части экономии издержек достигнет около 10 миллиардов рублей», — отметил он.

Нужно так же помнить и о том, что в результате слияния Банк ВТБ получит на баланс основную («здоровую») часть активов Банка Москвы. Все остальное останется на балансе нынешнего Банка Москвы, который продолжит свое существование как юридическое лицо (новое название БМ Банк) и чья основная задача: «завершение плана финансового оздоровления (ПФО)».

Напомним, что сейчас на балансе Банка Москвы объем плохих активов оценивается в 243 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил Дмитрий Пьянов. Он пояснил, что отдельные активы могут быть проданы, однако потенциал по возврату долгов практически исчерпан. «В первые годы мы активно возвращали эти средства. Сейчас мы понимаем, что исчерпали такие возможности. В дальнейшем возможна продажа отдельных активов, но это очень сложно прогнозируемый род деятельности», — признал он.

Бренд Банка Москвы будет использоваться совместно с брендом ВТБ («ВТБ — Банк Москвы») до конца 2017 года, после этого банк будет работать под брендом ВТБ. А Банк Москвы останется лишь на страницах истории банковской системы современной России.


Помощь
Наши проекты