Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Банк НКЦ (АО) будет выполнять задачи по контролю и учету товарных поставок

A A= A+ 14.11.2015

в рамках проекта по созданию биржевого рынка зерна, реализуемого Московской биржей.

Банк  НКЦ(АО), выполняющий функции клиринговой организации-центрального контрагента,  будет выполнять задачи по контролю и учету товарных поставок в рамках проекта по созданию в Группе "Московская биржа" биржевого рынка зерна .

Осуществление  НКЦ такой  деятельности стало возможным в результате получения аккредитации Банка России  в качестве оператора товарных поставок (ОТП). Банк НКЦ выступит клиринговой организацией и центральным контрагентом на новом рынке зерна.

Проект создания биржевого рынка зерна предусматривает запуск на Национальной товарной бирже (входит в Группу "Московская биржа") организованных торгов зерном, учет зерна по товарным счетам участников в Банке НКЦ (АО) и последующую доставку до покупателя компанией-партнером .В настоящее время Банк НКЦ (АО) приступает к аккредитации элеваторов, на которых будет осуществляться физическое хранение зерна до момента его отгрузки в адрес покупателя.

Банк "Национальный Клиринговый Центр" (Акционерное общество) входящий в Группу «Московская Биржа», зарегистрирован как юридическое лицо в мае 2006 года,  осуществляет клиринговую деятельность и выполняет функции центрального контрагента на финансовом рынке. Единственным акционером Банка НКЦ (АО) является Публичное акционерное общество «Московская Биржа ММВБ-РТС» (100%).

С ноября 2009 года НКЦ является членом Европейской Ассоциации клиринговых домов-центральных контрагентов(EACH), а сентября 2011 года – членом Всемирной Ассоциация центральных контрагентов –CCP12.

НКЦ имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и лицензию ФСФР на осуществление клиринговой деятельности. Собственные средства банка на 1 ноября 2015 г. составили 57, 693 млрд  рублей, включая уставный капитал  16 млрд 670 млн рублей. 


Наши проекты