Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

Центробанк и промышленность: как объединить усилия?

A A= A+ 27.11.2018

26 ноября 2018 года состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Центробанк и промышленность: как объединить усилия?» под председательством Константина Бабкина.

В мероприятии приняли участие советник Президента РФ Сергей Глазьев, заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Абел Аганбегян, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, генеральный директор ООО МЗ «Тонар» Денис Кривцов, генеральный директор компании RALF RINGER Андрей Бережной, генеральный директор АО«Уралкомпрессормаш» Вадим Портнягин, председатель Совета директоров АО «Галичский автокрановый завод» Олег Зеленский, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев, директор ООО «Авангард» Елена Чулкова, действительный государственный советник РФ 1-го класса Аркадий Самохвалов и др.

Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он отметил обеспокоенность бизнеса выплатами неналогового характера, а также привёл данные исследования Deloitte, согласно которому среди основных факторов риска ведения бизнеса в России для промышленных предприятий называются методы государственного регулирования, а также коррупционная составляющая. По словам вице-президента, перед сообществом стоит задача выработать консолидированную позицию рекомендаций для финансового сектора для повышения конкурентоспособности экономики РФ.

Константин Бабкин в своём выступлении привёл сопоставительный анализ целей Центробанка РФ и главных банков других стран. Не в пример российскому мегарегулятору в западных державах центральным финансовым учреждениям вменяется развитие производства, промышленности, ответственность за создание рабочих мест. В России целью деятельности Центробанка является исключительно борьба с инфляцией. «Сложно объединять усилия с тем, у кого совсем другие цели», - отметил К. Бабкин и привёл в пример положения Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов.

Согласно этому документу Центробанк России не ставит своей задачей развитие промышленности и сельского хозяйства. Эти отрасли упоминаются в документе исключительно с привязкой к инфляционным рискам. В направлениях прямо указывается на то для России нормальный, оптимальный рост ВВП – это 1,4-1,7% в год. Все, что выше, по мнению банкиров, разгоняет инфляцию и с таким ростом надо бороться любыми методами.

«Истинная задача ЦБ сегодня – не допустить роста промышленного производства темпами выше, чем 2% в год», - отметил Константин Бабкин.

Денежно-кредитная политика, согласно основополагающему документу ЦБ, должна зависеть только от стоимости нефти. Однако и при любой её стоимости, будь то выше или ниже, предусматривается жёсткая ДКП.

«Бегом по кругу» назвал Константин Бабкин выбранные методы регулирования рынка в попытке удержать ВВП. Государство под угрозой инфляции продаёт нефть и выводит деньги из экономики, однако кроме как ограниченность финансов этот подход не приносит экономике России ничего. Вследствие недостаточного количества денег растут налоги, цены на топливо, проводятся непопулярные социальные реформы, как результат опять возникает инфляция, открытие рынка и повышение ключевой ставки. С помощью таких методов выигрывают импортные производители, которые получают льготы на распространение своих товаров в России. В отличие от российских предприятий, которым недоступно дешёвое финансирование, а значит долговременные инвестиции.

По признанию Константина Бабкин, «чтение подобных документов оскорбляет разум», т.к. противоречит здравой логике необходимости роста экономики и улучшения условий жизни россиян за счёт развития промышленности и производства.

В 2017 году Совет ТПП РФ по промышленному развитию разработал принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года. Для того, чтобы раскрыть потенциал производственных предприятий нашей страны нужна стимулирующая налоговая система, протекционизм во внешнеторговой политике России и смягчение денежно-кредитной политики.

«В нашей стране есть всё для устойчивого развития, кроме правильной логики правительства», - заключил глава Совета.

Сергей Глазьев в своём выступлении поддержал мнение о том, что сегодняшняя политика ЦБ не направлена на выполнение задачи экономического роста в стране. Никаких расчётов и оценок о том, что экономика РФ работает на пределе возможностей у ЦБ нет, такие выводы делаются на основании данных Росстата по безработице. В других странах производственные предприятия всесторонне поддерживаются финансовым сектором, и государство обеспечивает доступ к дешёвым кредитам для своих производителей. У нас не в пример высокая ключевая ставка, которая продолжает расти под предлогом борьбы с инфляцией и наличием санкционных рисков.

Денис Кривцов рассказал о том, как действующая ДКП отражается на его предприятии. По его словам, на рынке приходится конкурировать с именитыми компаниями с вековой историей. Российским предприятиям борьба за контракты даётся в разы сложнее, чем иностранным, которые поддерживаются своим государством и в нашей стране имеют более выигрышное положение. «Чтобы быть конкурентоспособным необходимо инвестировать опережающими темпами. Если инвестировать прибыль – уйдут годы, необходимы доступные заёмные средства», - рассказал руководитель производства.

Андрей Бережной напомнил о том, что согласно Конституции РФ целью деятельности ЦБ РФ является, в том числе защита и обеспечение устойчивости рубля. По мнению производителя, Центробанк не справляется с вменяемыми обязанностями, более того, произошла подмена целеполагания. Ответственность за результаты деятельности ЦБ следует также возложить на финансовый блок Правительства РФ.

Абел Аганбегян в своём выступлении указал на то, что главными источниками экономического роста являются инвестиции в основной и человеческий капитал – НИОКР, технологические разработки, образование и здравохранение: «Между тем банки отвернулись от этих задач».

В продолжение дискуссии президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заметил, что пока промышленности и ЦБ не удается найти точки сопряжения в понимании развития экономики. "Пока еще достучаться до очевидных вещей, которые на уровне таблицы умножения могли бы быть восприняты, если бы был диалог, основанный на аргументах, а не на монопольном видении того, что такое хорошо и что такое плохо. Но такой аргументированный диалог пока, видим, не складывается ни между промышленностью и финансовым рынком, ни между Центробанком и поднадзорными субъектами", - сказал он, добавив, что регулятор проводит в интересах узкой группы банков свою политику, направленную на дальнейшую концентрацию и монополизацию рынков.

По итогам заседания принята резолюция, в которой определены необходимость снижения ключевой ставки, включения в основные документы ЦБ целей развития промышленного роста, увеличения рабочих мест и ряд других мер. Все предложения войдут в общий доклад Совета ТПП РФ о конкурентоспособности российской экономики по итогам 2018 года, который будет обнародован в середине весны.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Наши проекты