Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

Ключевые игроки лизинговой отрасли России и Беларуси встретились в Минске

A A= A+ 07.03.2019

 

5-6 марта 2019 года состоялась бизнес-миссия руководителей и топ-менеджеров ведущих лизинговых компаний России и Республики Беларусь, организованная подкомитетом Торгово-промышленной палаты России по лизингу и НП "ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ" по итогам и в рамках I международной ассамблеи "Лизинг-Евразия", прошедшей в ноябре 2018 года при поддержке и участии Евразийской экономической комиссии.  В программе  бизнес-миссии - обсуждение широкого круга вопросов о развитии рынка лизинга на территории ЕАЭС, гармонизации законодательства в рамках евразийского пространства.   

Среди участников – представители ведущих компаний российской лизинговой отрасли: Сергей Маринич, Сабина Королева, Дмитрий Достовалов, Надежда Журок, Константин Жежель (ГК ВТБ Лизинг), Татьяна Федосеева (Росагролизинг), Дмитрий Ерошок (Нацпромлизинг), Алексей Корнаухов (ВЭБ лизинг), Руслан Игилов (Техностройлизинг), Денис Осокин (Дельта-ОйЛ Лизинг) и другие. Глава российской делегации - председатель подкомитета по лизингу ТПП РФ, генеральный директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Царев Е.М.   

В работе конференции приняли участие депутат Государственной Думы РФ Е.Б. Шулепов, заместитель министра экономического развития Торосов И.Э., Воронцов А.Н.,  заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации, представитель  министерства торговли, промышленности и предпринимательства в Республике Беларусь Моричев А.А. директор департамента развития промышленности и предпринимательства ЕЭК Захаров В.Е., советник Председателя Банка России С.Р. Моисеев,  заместитель министра промышленности Республики Беларусь А.С. Огородников, начальник управления совершенствования регулирования на финансовом рынке Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Е.Н. Абашеева, начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Беларуси Набздоров Д.В., заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Петр Маманович 1 заместитель главного редактора журнала «Банковское дело» М.Ю. Нестеренко, руководители ОАО «Электронный паспорт», представители других министерств и ведомств России и Беларуси.  

Открывая пленарное заседание, глава российской делегации Евгений Царев и  Директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович отметили, что по мере развития ЕАЭС вопрос интеграции в лизинговой отрасли становится особенно актуальным. Подобный формат встреч лизинговых компаний и представителей власти  Беларуси и России позволяет не только обсудить проблемы развития отрасли, но и поделиться передовым опытом и наработками, в том числе в сфере законотворчества. Учитывая тот факт, что сейчас в России происходят процессы, связанные с законодательной трансформацией лизинговой отрасли, белорусский опыт в этой области может быть полезен российским коллегам, считают руководители отраслевых ассоциаций.  

В результате активного взаимодействия белорусских компаний и органов власти, лизинговая отрасль Беларуси активно развивается.  Выступая на пленарном заседании,  заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Петр Маманович сообщил, что лизинговый портфель белорусских лизинговых организаций за четыре года вырос более чем в два раза. Национальный банк регулирует рынок лизинга в Беларуси с 2014 года. "За эти четыре года - с 2014-го по 2018-й - лизинговый портфель белорусских лизинговых организаций вырос более чем в два раза. Объем нового бизнеса белорусских лизинговых организаций в 2018 году по сравнению с 2014-м увеличился в 2,6 раза. Доля потребительского лизинга в общем объеме лизинга с нуля выросла до 12%. Проникновение лизинга в ВВП за 2018 год составило 2,75%, в то время как в 2014-м эта величина была 1,65%. Совокупный размер активов лизинговых организаций по итогам 2018 года составил Br6,38 млрд", - сказал Петр Маманович. 

Особое внимание уделялось предстоящей в России реформе нормативной базы. Начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Дмитрий Набздоров рассказал об опыте взаимодействия белорусского лизингового бизнеса и власти. Депутат ГД РФ Шулепов Е.Б. заметил, что опыт белорусских законодателей крайне интересен для России  и пригласил коллег принять участие в заседании рабочей группы по лизингу при комитете по финансовому рынку ГД РФ.   

Евгений Борисович Шулепов уточнил у  Дмитрия Набздорова, почему белорусские компании не предоставляют технику республики в лизинг российским потребителям. Дмитрий Валерьевич объяснил, что подобная деятельность является крайне рискованной для белорусских компаний, так как в случае возникновения конфликтных ситуаций они будут разбираться в российском суде с применением норм российского права, как следствие подобных рисков белорусские и российские компании практически не занимаются экспортным лизингом. В обычной практике российские лизинговые компании приобретают у белорусских партнеров имущество и передают его своим лизингополучателям.  

Подводя итоги мероприятия, Евгений Шулепов сказал, что встреча получилась крайне полезной для российских чиновников и показала совершенно другой вектор развития отношений бизнеса и власти.  

Закрывая заседание, глава российской делегации Евгений Царев, отметил, что в результате проведенной бизнес-миссии начат диалог не только между отраслью и регулятором, но и между властными структурами в рамках ЕАЭС, и это еще один шаг к гармонизации законодательства на евразийском пространстве.  

www.prem-leasing.ru 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Наши проекты