Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

АРБ предложила создать институт региональных специализированных уполномоченных банков в рамках Закона №214-ФЗ

A A= A+ 10.06.2019

 

В конце апреля АРБ по просьбе ряда банков обратилась к руководителю Комитета О.В. Мельниченко с просьбой рассмотреть инициативу АРБ о возможности введения в дополнение к существующему перечню уполномоченных банков в рамках Закона № 214-ФЗ института региональных специализированных уполномоченных банков.

В рамках принятых законодательных и иных нормативных актов РФ определены требования и к застройщикам, и к банкам, осуществляющим финансирование и ведение счетов организаций-застройщиков и счетов эскроу граждан. Однако на сегодня практически из всех регионов РФ поступает информация о том, что из утверждённого перечня лишь ограниченное количество крупнейших банков могут осуществлять кредитование местных застройщиков, при этом налицо заинтересованность в реализации только крупномасштабных высокорентабельных жилищных проектов и силами только крупнейших застройщиков, - отмечалось в письме президент АРБ Г.А. Тосуняна.

Подобная ситуация приведёт к тому, считают в АРБ, что при реализации точечных, небольших по масштабу строительных проектов ( от 0,3 до 2 млрд рублей ) в подавляющем большинстве региональных и муниципальных образований РФ мелкие и средние застройщики столкнутся с отсутствием банков, имеющих право кредитовать указанные проекты, в связи с чем жилищное строительство во многих малых и средних городах будет практически остановлено, а граждане лишатся возможности приобретения нового жилья.

АРБ предложила определить следующие возможные критерии для отбора региональных банков в рамках института региональных специализированных уполномоченных банков:

– банк получает право открывать специальные счета для расчетов по договорам участия в долевом строительстве конкретным застройщикам, счета эскроу только при условии обязательства банка кредитовать проекты указанных застройщиков;

– деятельность банка ограничена несколькими регионами присутствия (2-3 федеральными округами);

– объем одного проекта должен составлять не более 2 млрд руб;

– банк должен иметь достаточный опыт (специализацию) в кредитовании строительной отрасли, например, не менее 3-5 лет и наличие в отраслевой структуре кредитного портфеля не менее 10-20% предприятий строительной отрасли;

– банк должен иметь в структуре штатного расписания специализированное подразделение и соответствующих специалистов строительного профиля.

В свою очередь АРБ выразила готовность оказать помощь в разработке необходимых нормативных и регулирующих документов и принять участие в обсуждении проектов.

Комитет на своем заседании рассмотрел и поддержал предложение АРБ по внедрению в рамках проектного банковского финансирования деятельности застройщиков с использованием счетов эскроу помимо института уполномоченных банков, соответствующих установленным Правительством РФ требованиям, дающим им право открывать счета эскроу, также института региональных уполномоченных банков с установлением в отношении них специальных требований.

Как следует из ответа, полученного АРБ, решение Комитета, а также обращение президента АРБ Г.А. Тосуняна направлено заместителю Председателя Правительства РФ В.Л.Мутко, Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ В.В.Якушеву, Председателю Центрального банка РФ Э.С.Набиуллиной с просьбой рассмотреть указанное предложение Ассоциации российских банков и о результатах рассмотрения проинформировать Комитет, а также Ассоциацию российских банков.

Департамент общественных связей АРБ


Помощь
Наши проекты