Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

Правительство планирует институализировать сектор лизинга

A A= A+ 22.07.2019

Несовершенство нормативного регулирования в сфере лизинговой деятельности является одной из системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса несырьевого сектора экономики, сообщила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Как увеличить финансовую эффективность этой деятельности и обеспечить ее максимальный вклад в экономический рост, на площадке Аналитического центра обсудили эксперты подгруппы «Финансы» Межведомственной рабочей группы, которая по поручению президента России отрабатывает вопросы из Реестра системных проблем российского бизнеса.

Существующие пробелы в регулировании сектора лизинга создают почву для недобросовестной конкуренции, пояснила Алехнович. Например, сведения о заключении договоров лизинга должны вноситься в Единый федеральный реестр в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора. Однако по разным причинам до половины договоров лизинга не вступают в силу после заключения. «В этих условиях обязанность лизингодателя публиковать в реестре данные о партнере и предмете лизинга до вступления договора лизинга в силу приводит к недобросовестной конкуренции и демпингу», - пояснила эксперт. Также недобросовестную конкуренцию усиливает и отсутствие в федеральном реестре сведений о лизингодателях, в отношении которых введены санкции.

Участники заседания отметили, что исправить подобные несовершенства может регуляторная гильотина. В настоящее время банковские ассоциации составляют списки избыточных норм, которые могут быть убраны из применения в ходе реформы.

Кроме того, по словам советника первого заместителя председателя Банка России Сергея Моисеева, правительство приняло решение об институализации сектора лизинга. «На лизинговую деятельность возлагаются большие надежды в плане экономического роста, - пояснил Моисеев. – Поэтому для нее нужно создавать отдельный сектор». Эксперт отметил, что законопроект будет учитывать баланс интересов клиентов и лизингодателей и содержать две ключевые нормы - создание госреестра компаний, который позволит им иметь правовой статус, и введение обязательной отчетности. В перспективе планируется проработать особые налоговые предложения для сектора, которые позволят увеличить финансовую эффективность.


Помощь
Наши проекты