Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Рейтинговое агентство НКР получило аккредитацию ЦБ

A A= A+ 19.09.2019

НКР включено Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств

Москва, X сентября 2019 года

Банк России включил НКР в реестр кредитных рейтинговых агентств, и с этого момента агентство получило право присваивать кредитные рейтинги.

ЦБ аккредитовал НКР всего через семь месяцев после создания агентства. Это абсолютный рекорд для российского рейтингового рынка.

В агентстве полностью выстроены бизнес- и рейтинговый процессы. Аналитический и методологический блоки НКР сформированы из сотрудников, имеющих большой опыт работы в российских и зарубежных рейтинговых агентствах и крупнейших банках. Агентство обеспечит рейтинговое покрытие российских финансовых институтов и компаний — как для крупнейших корпораций, так и для организаций сегмента среднего бизнеса.

«Включение в реестр ЦБ — важный, но только первый шаг в жизни агентства. В ближайшие дни мы утвердим методологии по кредитным организациям и нефинансовым компаниям. Вместе с уже согласованной методикой рейтингования органов власти это открывает нам двери трёх крупнейших сегментов рейтингового рынка. У НКР уже есть предметные договорённости с потенциальными клиентами, первые рейтинги будут присвоены в IV квартале. В дальнейшем мы ожидаем, что наши рейтинги будут использоваться и в регулировании», — заявил генеральный директор НКР Кирилл Лукашук.

 

НРА это агентство с большой историей на финансовом рынке при этом в последнее время присваивало рейтинги, но некредитные. К примеру, агентство оценивало качество и надежность услуг Управляющих и инвестиционных компаний , НПФ и МФО , качество корпоративного управления, инвестиционную привлекательность регионов, присваивало экологические рейтинги. Теперь же агентство получило статус кредитного рейтингового агентства и сможет присваивать кредитные рейтинги по заявленным в ЦБ методикам. НРА уже заявило методологии на присвоение рейтингов нефинансовым компаниям, страховщикам, а также выпускам облигаций. Планируется закончить и предоставить в ЦБ банковскую методику, холдинговых и финансовых компаний, а также региональных администраций. В течение трех лет агентство планирует достичь 25% от общего числа присвоенных кредитных рейтингов.
Впрочем, чтобы со стороны клиентов действительно появился спрос, только включения в реестр мало: нужно, чтобы рейтинги агентства попали в регуляторные требования.


Помощь
Наши проекты