Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

Финансовые институты готовятся к новой европейской платежной архитектуре

A A= A+ 30.10.2019

#SWIFT опубликовала отчет об эволюции европейской #платежной #системы и необходимых приготовлениях финансовых учреждений региона. В документе «Дивный новый мир: будьте готовы к новой платежной архитектуре Европы» рассматриваются происходящие в Европе изменения, глобальный контекст, на фоне которого они происходят, и амбициозные сроки реализации. Документ также раскрывает, как SWIFT поддерживает отрасль в этих изменениях.

 

Изменение и обновление инфраструктуры европейского рынка платежей повышает операционную эффективность, улучшая возможности по обеспечению ликвидности и развитию инноваций. Миграция европейских платежных систем для крупных сумм на стандарт ISO 20022 закладывает основу для обогащенных структурированных и сквозных данных по всей цепочке создания стоимости, а также способствует улучшению #комплаенса. Переход на мгновенные платежи тоже идет полным ходом: многие инициативы на внутренних рынках уже реализуются, либо находятся в процессе реализации, а две общеевропейские службы уже полноценно функционируют.

 

Планирование успешного запуска консолидации #TARGET в Евросистеме в 2021 году, а также развития EURO1 (системы платежей для крупных сумм Клиринговой организации ЕБА), требуют рассмотрения более широких изменений, которые повлияют на глобальный платежный ландшафт, а также на взаимозависимость и возможности. Понимание пути, ведущего к будущей функциональной совместимости и того, что потребуется для полноценного участия в новых платежных экосистемах, будет иметь решающее значение для финансовых учреждений.

 

Как только все структурные элементы будут установлены, возникнут глобальные взаимосвязанные цифровые экосистемы. В ближайшем будущем станет возможным с полной уверенностью совершать мгновенные платежи между странами и через внутренние системы на счета бенефициаров в любое время из любого места, обладая при этом всей информацией.

Ален Рейс, исполнительный директор EMEA и Азиатско-Тихоокеанского региона в SWIFT: «Финансовая индустрия претерпевает глубокие изменения. Переход на новую платежную архитектуру Европы станет значительным событием на рынке, требующим тщательного планирования и реализации. Финансовые учреждения готовятся к этим грандиозным изменениям, учитывая более широкое влияние как на их бизнес-модели, так и на клиентов в этом взаимосвязанном, быстро меняющемся глобальном ландшафте. Как надежный партнер мы стремимся поддерживать наше сообщество и будем помогать извлекать выгоду из новых возможностей».

Что меняется в Европе

Евросистема модернизирует и консолидирует свою рыночную инфраструктуру. Система платежей для крупных сумм TARGET2 и TARGET2 для ценных бумаг будут консолидированы. Затем TARGET2 будет заменен новой системой валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS – Real Time Gross Settlement) с использованием стандарта SWIFT для обмена сообщениями ISO 20022. Новая консолидированная платформа будет запущена в ноябре 2021 года.

Параллельно Клиринговая организация ЕБА (EBA CLEARING, основанная Euro Banking Association), частный поставщик панъевропейской платежной инфраструктуры, развивает свои платформы EURO1 и STEP1.

Эти изменения коснутся финансовых учреждений сразу в трех областях – форматов, связи и процессов – все они оказывают влияние на сквозную цепочку приложений в финансовых учреждениях, которая должна будет отвечать требованиям новых сообщений ISO 20022 по содержанию дополнительной информации.

После назначения Европейским центральным банком двух провайдеров сетевых услуг в июле 2019 года банки должны выбрать своего провайдера в течение года – до июля 2020 года. Все разработки должны быть завершены к октябрю 2020 года. Пользовательское тестирование Евросистемы начнется в марте 2021 года, а окончательный переход назначен на 22 ноября 2021 года.

Повторное использование существующей технологии SWIFT для подключения к инфраструктуре ESMIG (Eurosystem Single Market Infrastructure Gateway) защищает пользователей от рисков сложной реализации и поможет справиться с грядущими изменениями инфраструктуры. Финансовые учреждения смогут подключаться в едином окне к ESMIG для всех услуг TARGET, а также EURO1, RT1 и других инфраструктур по выбору.


Помощь
Наши проекты