Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Доля клиентов с просроченной задолженностью в сегменте необеспеченного потребительского кредитования составляет 17%, ежегодно количество должников увеличивается на 3-5%, средняя сумма просроченного долга составляет 130 тыс. рублей

A A= A+ 16.03.2020

На сегодня количество банковских #заемщиков, имеющих #необеспеченный потребительский #кредит,  составляет около  28-30 млн человек, что составляет чуть менее половины от экономически активного населения.  

 

При этом #просроченная задолженность  есть у 5 млн. банковских клиентов в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Ежегодный прирост количества должников варьируется в пределах 3-5% в зависимости от сегмента и года. 

 

СРО «НАПКА» проанализировала профиль лиц, имеющих просроченную задолженность сроком более 90 дней,  и составила среднестатистический портрет должника.  Он выглядит таким образом: мужчина или женщина, состоящие в браке, в возрасте около 40 лет со средним или высшим образованием.  93% из них работают по найму в сфере строительства, финансов,  торговли и в сфере услуг. Их средний долг не превышает 133 тыс. рублей.

 

Количество должников по гендерному признаку равно пропорциональное – 50% приходится на мужчин, 50% на женщин. Стоит отметить, в 2018 году – это соотношение было на уровне 48%/52%, в 2017 году – 47%/53%. Таким образом, за 3 года должников-мужчин увеличилось на 700 тыс.

 

Интересно отметить, что минимальная доля должников-мужчин зафиксирована на Байконуре и Республике Тыва, минимальная доля должников-женщин – Севастополе, Крыму и Москве. Средний возраст должников составляет около 40-41 года, на момент оформления кредита их возраст не превышал 35-37 лет.

 

Среди должников-мужчин, имеющих просроченную задолженность, наибольшая доля приходится на возраст 25-30 лет – 23% и 41-50 лет – 20%. Среди женщин наибольшее количество должников в категории 41-50 лет- 22%. Интересно обратить внимание на существенный разрыв между мужчинами и женщинами в сегменте 60+ , который связан не с худшей платежной дисциплиной среди пожилых женщин, а в большей степени с тем, что женщины живут дольше, чем мужчины, как следствие, они более активны в оформлении кредитных средств. 

 

Одновременно с этим на 5 п.п. выше доля мужчин в возрастной категории 25-30 лет. Как правило, в этом возрасте мужчины еще не обременены узами брака и склоны к спонтанным покупкам, которые выше их доходов – дорогостоящие гаджеты, последние модели телефонов, автомобили и так далее. Ближе к 40 годам долевое соотношение мужчин и женщин выравнивается.

 

За последние 3 года в 2 раза выросло количество должников в возрасте  до 24 лет, если в 2017 году на них приходилось лишь 3%, в 2018 году – около 5%, то сейчас практически 8%. Это связано с тем, что после кризиса банки стали искать новые клиентов и аудиторию – наиболее перспективной стала молодежь. Однако важно понимать, что в этом возрасте далеко не у каждого есть постоянный доход. Кроме того ставка банков на родителей, в случае выхода на просрочку именно они должны были погашать обязательства, в ряде случаев не оправдалась.


Наши проекты