Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

RFID в России: в каких отраслях будет рост применения в 2020 г.

A A= A+ 17.03.2020

По данным RAIN RFID Alliance в 2019 г., количество #RFID-меток (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках), используемых в мире, выросло на 15,6% по сравнению с 2018 г. и достигло 18,5 млрд. единиц. На 2020 г. прогнозируется увеличение до 20 млрд. Доля России в этом объеме пока ничтожна и составляет единицы процентов. Точно посчитать пока невозможно, я был бы рад увидеть эти данные.

 

Тем не менее, мировые компании, в основном из ритейла, ведущие бизнес в России и применяющие RFID-технологии, дали толчок развитию этой технологии у нас. В частности, банковский сектор активно присматривается к RFID для решения задач по учету материальных ценностей. Крупные холдинги и корпорации, предприятия легкой и тяжелой промышленности, горно-металлургические комбинаты планируют учитывать свои материальные активы с помощью RFID-технологии и многие уже начали это делать. Причем, речь идет не просто о пилотных проектах, а о полноценном внедрении.

 

Почему именно банки и другие финансовые организации одними из первых встраиваются в эту тенденцию? У них в управлении находится колоссальный оборот материальных ценностей и их логистика. Это хранение и перевозка наличных денег, слитков, ценных бумаг и т.д. Понятно, что все эти предметы требуют повышенной охраны, которая начинается на стадии учета и контроля. Штрих-коды уже, мягко говоря, несовременны. Только RFID-технология способна справится с задачей учета наиболее эффективно. Пословица «время – деньги» здесь, как нельзя, кстати. RFID дает экономию времени, которая тут же превращается в экономию денег. В качестве подтверждения – в прошлом году и уже в этом ряд банков (не буду приводить их названия, хотя это открытая информация) объявили и сыграли тендеры на поставку RFID-оборудования и меток для маркировки кассет для банкоматов, боксов для ключей, беджей и других объектов. Из чего можно сделать вывод, что банки воспринимают RFID в качестве стратегической технологии в идентификации активов.

 

Еще интересный пример – учебные заведения. Здесь спектр применения очень широкий. Это маркировка мебели, техники, учебного оборудования, библиотечного хозяйства, а также – всего имущества кампусов и общежитий. Этот сектор – новичок и довольно перспективен для внедрения RFID-технологий.

Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк»

 


Наши проекты