Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

RONIN Partners: решение ЦБ ограничить вклады пенсионных накоплений в ипотечные облигации существенного влияния на рынки не окажет

A A= A+ 25.03.2020

Банк России выделит для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) отдельный 5-процентный лимит на инвестирование средств пенсионных накоплений в облигации с ипотечным покрытием, следует из письма регулятора профучастникам, которое имеется в распоряжении РИА Новости. #ЦБ РФ вводит временные регуляторные и надзорные послабления для управляющих компаний, специализированных #депозитариев и #НПФ, направленные на снижение последствий влияния #коронавирусной инфекции.

«Для поддержания доступности ипотечного кредитования на постоянной основе будет выделен отдельный 5-процентный лимит на инвестирование средств пенсионных накоплений в облигации с ипотечным покрытием, соответствующие установленным советом директоров Банка России требованиям к уровню кредитного рейтинга», - говорится в письме. Одновременно такие облигации будут исключены из 10-процентного лимита на инвестирование в отдельные активы с дополнительным уровнем риска. Аналогичные изменения будут внесены в новые требования к размещению средств пенсионных резервов.

Комментарии инвестиционной группы RONIN Partners:

На мой взгляд, решение регулятора выглядит несколько странно. Дело в том, что это решение по сути никого и ни от чего не страхует, и больше походит на некоторую видимость работы по уменьшению негативных последствий влияния коронавируса на рынок. Причем, эта мера предлагается в качестве временной, а вопрос, что потом делать с этими бумагами, остается открытым. Вместе с тем, ЦБ РФ вводит обязательную отчетность по нулевым счетам, а также брокерским счетам, если по ним не происходит в течение какого-то времени движений денежных средств. Таким образом, в не самое простое для финансового рынка время на управляющие компании налагается дополнительная и, по сути совершенно ничем не обоснованная, нагрузка. Просто потому, что в настоящее время российский ипотечный рынок не испытывает каких-то особых сложностей, здесь нет проблем с ипотечными кредитами, да и ставки пока не растут.

Генеральный директор УК ОАО «РОНИН Траст» Сергей Стукалов.


Наши проекты