Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

RONIN Partners: данные по US Treasuries свидетельствуют о том, что Россия не держит свои золотовалютные активы в американских гособлигациях

A A= A+ 19.05.2020

Россия в марте сократила вложения в #казначейские #обязательства министерства финансов #США на $8,732 млрд по сравнению с предыдущим месяцем, следует из сообщения на портале Finmarket.Ru. Как показывают данные американского Минфина, на конец марта #России принадлежали казначейские облигации США на общую сумму $3,854 млрд против $12,586 млрд месяцем ранее. В том числе вложения РФ в долгосрочные бумаги сократились на $928 млн - до $3,381 млрд, в краткосрочные - упали на $7,804 млрд, до $473 млн. 

 

В апреле 2018 года на фоне жестких антироссийских санкций инвестиции РФ в US Treasuries упали почти 2 раза - с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае показатель рухнул более чем в 3 раза - до $14,9 млрд, после чего Россия покинула список из 33 стран, являющихся крупнейшими держателями американского госдолга. При этом еще в 2013 году инвестиции РФ в US Treasuries превышали $150 млрд. 

 

Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries в марте сократился на $256,6 млрд и составил $6 трлн 810,1 млрд, из которых бумаги на $4 трлн 117,9 млрд принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств. 

 

Комментарии инвестиционной группы RONIN Partners: 

Новейшие данные Минфина США еще раз подтверждают тот факт, что Россия не держит свои золотовалютные активы в американских гособлигациях. Сложно сказать, чем именно обусловлено мартовское снижение - это может быть как планомерная продажа/погашение облигаций, так и ускоренный выход (в связи с пандемией коронавируса и падением нефтяных цен России придется в ближайшее время выполнять бюджетные обязательства не за счет налогов, а за счет средств Резервного фонда Правительства). 

Вообще, значимость статистики Минфина США для российского рынка сейчас ничтожна, поскольку российские вложения в Treasuries сократились почти до нуля. Думаю, Россия вполне может снова начать покупать госбумаги США, но для этого политическая и экономическая ситуации должны измениться, однако тогда это будет уже другой миропорядок и, тем более, другой фондовый рынок. 

Руководитель департамента портфельных инвестиций УК ОАО «РОНИН Траст» Иван Гуминов. 


Наши проекты