Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

RONIN Partners: рост вложений России в американские #Treasuries носит стратегический характер

A A= A+ 16.06.2020

Россия в апреле 2020 года почти на 80% увеличила вложения в государственные #ценные #бумаги США - до 6,85 млрд долл., сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американского минфина. Из общей суммы 2,84 млрд долл. приходятся на краткосрочные бумаги и 4,014 млрд - на долгосрочные. РФ не входит в тридцатку крупнейших держателей американского долга.

В марте Россия, напротив, втрое снизила эти вложения, что стало первым столь существенным сокращением инвестиций в гособлигации США за последние месяцы. В феврале-январе Россия наращивала вложения в этот актив после сокращения в декабре 2019 года.

Комментарии инвестиционной группы RONIN Partners:

Сообщение об увеличении российских вложений в американские госбумаги в апреле довольно неожиданно, учитывая, что в течение нескольких месяцев подряд эти вложения планомерно снижались. Впрочем, многие эксперты видели в этом процессе в первую очередь политические причины, поскольку в течение всего этого периода цены американских госбумаг существенно росли вследствие снижения процентных ставок Федрезервом США.

Так что, снижая эти инвестиции, Россия упускала прибыль. Теперь же мы видим, что покупки американских госбумаг возобновились, и их объем превысил $6 млрд. Здесь имеет смысл обратить внимание на отчетность ЦБ РФ, согласно которой в апреле золотовалютные резервы выросли менее чем на $3 млрд. Таким образом, очевидно, что покупка Treasuries носит не технический, а стратегический характер. Думаю, политическим и экономическим аналитикам стоит внимательно следить за дальнейшей статистикой вложений России в американские госбумаги.

Руководитель департамента портфельных инвестиций УК ОАО «РОНИН Траст» Иван Гуминов.


Наши проекты