Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Инвестиции НПФ в драгметаллы могут потребовать изменений в регулировании

A A= A+ 27.07.2020

На следующей неделе в Госдуму планируется внести законопроект, который расширяет возможности #инвестирования #пенсионных средств для негосударственных пенсионных фондов (#НПФ), сообщает Finmarket.ru. Об этом заявил на пресс-конференции глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, НПФ разрешат инвестировать пенсионные накопления в клиринговые сертификаты участия (#КСУ), депозиты с центральным контрагентом (ЦК) и драгоценные металлы.

 Согласно действующему законодательству (статья 24.1 закона об НПФ) средства пенсионных накоплений можно инвестировать в государственные ценные бумаги, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в валюте и рублях, ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению или публичному обращению в РФ.

Комментарии инвестиционной группы RONIN Partners:

Полагаю, рынок отнесется к такому инструменту как клиринговые сертификаты участия достаточно настороженно. Что  это такое – сейчас мало кому известно, что, в свою очередь,  вряд ли будет способствовать притоку инвестиций из НПФ.

Что же касается депозитов с центральным контрагентом,  то тут вопрос. Статусом центрального контрагента обладает  НКО НКЦ (АО). У него отличные позиции в профессиональных рейтингах, но оно не включено в систему страхования вкладов, что  не позволяет размещать депозиты там, так как это противоречит Закону «О негосударственных инвестиционных фондах», как уверяет нас письмо департамента коллективных инвестиций ЦБ.

 Возможность инвестиций в драгоценные металлы – это  перспективный инструмент, однако пока данных о том, как она будет реализована нет. Будут ли для этого использоваться биржевые инвестиционные фонды, так называемые ETF, или же такие инвестиции просто подразумевают  контракты какого – то рода?

Впрочем, расширение линейки инвестирования это всегда положительная новость для рынка, особенно с учетом очередного снижения ключевой ставки ЦБ до исторического минимума. Единственное, что внушает опасения – не будет ли такой инструмент ограничен общим объемом со всеми высокорисковыми активами 5-10 процентами, в которые можно инвестировать? Такое ограничение убьет весь позитивный эффект от расширения линейки инвестирования для НПФ. Возможность инвестирования в драгоценные металлы, видимо потребует отдельного регулирования, развитие такого инструмента потребует пересмотра некоторых норм регулирования для УК и НПФ.

Генеральный директор УК ОАО «РОНИН Траст» Сергей Стукалов.


Наши проекты