Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

RONIN Partners: намерение ЦБ РФ либерализовать #валютное #законодательство особенно актуально в ситуации его неэластичности и высоких штрафов за нарушения

A A= A+ 07.08.2020

Банк России сообщил на своем официальном сайте о том, что предлагает либерализовать валютное законодательство. Регулятор предлагает поэтапную отмену репатриации экспортной выручки в иностранной валюте и снятие ограничений на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров. Предложения касаются также упрощения порядка взаимодействия резидентов с уполномоченными банками при совершении валютных операций. 

Пакет предложений был сформирован по итогам анализа действующего валютного законодательства. Эти меры позволят снизить административную нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса. Предложения направлены в Правительство Российской Федерации. 

Комментарии инвестиционной группы RONIN Partners: 

Мы расцениваем это новость как безусловно позитивную. Полагаю, это решение действительно будет способствовать повышению деловой активности просто потому, что позволит снизить административную и фискальную нагрузку на российские субъекты внешнеэкономических отношений. Теперь отечественные компании смогут в большей степени сосредоточится непосредственно на бизнес-процессах, а не на построении для российских контролирующих органов позиции «как бы чего не нарушить». Особенно это актуально в ситуации неэластичности валютного законодательства и высоких штрафов за его нарушения. Впрочем, более осмысленные выводы можно будет сделать только после публикации текста закона. 

Егор Разбицкий, начальник юридического департамента ГК RONIN Partners. 

 


Наши проекты