Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Цены на товары продолжают широкое ралли Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке

A A= A+ 01.09.2020

Август стал для широкого Сырьевого #индекса #Bloomberg самым лучшим месяцем с апреля 2016 года. После четырех подряд месяцев прироста индекс отбил большую часть потерянного при пандемическом обвале февраля-марта. Беспрецедентные объемы стимулирования со стороны центробанков, предельно низкие процентные ставки в США и остальном мире, ослабление #USD, неблагоприятные погодные условия и спрос на защиту от инфляции – вот главные причины нынешнего ралли. 

Все основные секторы в этом месяце торговались с повышением, причем впереди шли природный газ, серебро, кукуруза и бензин RBOB. Золото, закончившее июль на рекордном максимуме, оказалось одним из немногих товаров, показавших небольшое снижение. Последняя неделя месяца принесла большой прирост зерновому сектору, который спекулянты до сих пор больше всего продавали. Неблагоприятная погода в США и других странах привела к ухудшению прогноза на урожай, а крупные закупки кукурузы и сои Китаем поддержали сторону спроса. 

Промышленные металлы тоже подошли к месячному закрытию на высоком уровне – благодаря недостатку предложения на некоторых рынках, беспрецедентному стимулированию и околонулевым ставкам в США. К этому прибавляются неожиданные экономические данные по таким крупным странам-потребителям, как Китай и США. 

Нефть и особенно топливные нефтепродукты подорожали в ожидании удара урагана «Лаура» по берегам Техаса и Луизианы, произошедшего в четверг. Однако, когда ураган немного промахнулся мимо ключевых объектов энергетической инфраструктуры региона, цены быстро скорректировались. Но сейчас по проторенной атлантической дорожке движутся еще два шторма, и столь необходимая коррекция цен на нефть пока маловероятна.

Председатель ФРС Пауэлл публично раскрыл заключение долгосрочного обзора политики ФРС. В нем вполне ожидаемо заявляется, что ФРС сейчас работает в режиме «гибкого таргетирования средней инфляции», но не указаны конкретные уровни и ничего не говорится о желательности контроля кривой доходности (ККД). Таким образом, выводы Федрезерва были заранее хорошо известны и учтены рынком. Возможно, Пауэлл не хотел возбуждать рынки, которые и так взвинчены: например, высокотехнологичный индекс Nasdaq ставит всё новые рекорды.

Для золота и серебра его выступление не изменило наш позитивный прогноз. Терпимость к инфляции – ФРС добивается среднего уровня 2% – может еще на пять лет удержать доходности облигаций на низких отметках. В краткосрочной перспективе, правда, отказ от упоминания ККД повысил номинальную доходность 10-летних американских бумаг, чем потенциально снизил спрос на драгметаллы. Однако ключевыми остаются изменения реальных доходностей и тех уровней номинальных доходностей, которые требуются для нулевой реальной. Пока реальные доходности держатся около минус 1%, а инфляционные ожидания (и с ними нулевые уровни) повышаются, золото должно успешно противостоять увеличению крутизны кривой доходности.

Наибольшим краткосрочным риском для золота остается появление и широкое освоение работоспособной вакцины от COVID-19, а также резкая коррекция в акциях, которая заставила бы инвесторов спешно продавать золото ради приобретения наличности. 

Найдя ближе к началу недели поддержку на отметке 1900 долл. США за унцию, рынок остается в ценовом канале. Чтобы привлечь новые покупки и возобновить ралли, ему нужно прорвать технически значимый уровень 2015 долл.

Нефть тоже остается в ценовом канале, хотя на фоне опасений из-за урагана подвергла проверке его верхнюю границу. И сырая нефть, и бензин достигли пятимесячных максимумов: внимание пока что переместилось от снижения спроса из-за пандемии и от сокращений добычи ОПЕК+ к побережью Мексиканского залива. В конце недели рынок вздохнул с облегчением – ураган миновал ключевые энергетические активы, прежде всего крупнейшее в мире скопление НПЗ. 

Тем не менее в ближайшие несколько недель будет нарушен импорт и экспорт нефти, нефтепродуктов и газа, а также добыча и переработка. Это отразится в еженедельном отчете о состоянии рынка нефти, который публикует по средам Управление энергетической информации США. 

Спрос на нефть марки WTI не повысился, так как прекращение добычи на скважинах Мексиканского залива компенсировалось снижением спроса на переработку и остановкой экспорта. Это поддерживает наше мнение о том, что по крайней мере в ближайшее время нефти будет трудно продолжать рост. Хотя спрос на топливо в США восстанавливается, в Азии и Европе снова набирает силу пандемия. И хотя возврат к полному карантину маловероятен, ощущается снижение топливного спроса. Тем временем группа ОПЕК+ пока не может добиться от стран, не соблюдающих договоренность по добыче нефти, сокращения более чем на 2 млн баррелей в сутки.

Пробой ниже 43 долл. США за баррель повысит риск ликвидации лонгов и ухода цены к 41 долл., а может быть, даже до 38,5 долл. – минимума 30 июля. Как уже сказано, риски снижения ограничивает угроза, исходящая от двух штормов, набирающих силу в Атлантике. Марка Brent, в свою очередь, пока не вырвалась из сужающегося диапазона, ограниченного снизу 50-дневной скользящей средней (43,75 долл. США за баррель), а сверху 200-дневной (45,80 долл.)

Инвестиции в сырьевые товары можно производить через биржевые индексные фонды (ETF). Чтобы достичь широкого вхождения в этот сектор по указанным выше соображениям, есть несколько подходящих ETF. Однако нужно проделать некоторую работу по выяснению того, в какие товары и секторы вкладываются эти фонды. 


Наши проекты