Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Ралли в сельхозтоварах продолжается, несмотря на укрепление доллара Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке

A A= A+ 08.09.2020

Как и рынок акций, #сырьевые товары на прошедшей неделе испытали фиксацию прибыли. После шести подряд недель роста Сырьевой индекс #Bloomberg потерял 1%, в первую очередь из-за резкого разворота #доллара США. Последний стали покупать, особенно за #евро, в ответ на слова о «предельной линии» от представителя ЕЦБ, сказанные после достижения парой #EURUSD отметки 1,20, наивысшей с мая 2018 года.

Нефть показала давно ожидаемое расширение вниз своего узкого ценового канала, когда тревоги о восстановлении спроса, предстоящий сезон закрытия НПЗ на техобслуживание и укрепление доллара вызвали некоторую фиксацию прибыли. Неудачная попытка золота вернуть себе уровень 2000 долл. США за унцию привела к распродаже на фоне внезапного роста доллара и повышения доходности облигаций в ответ на экономические данные по США, оказавшиеся лучше ожиданий. Хотя спрос на бензин повысился, избыток дизельного топлива и авиакеросина – неизбежных побочных продуктов производства бензина – уронил дизельное топливо с ультранизким содержанием серы (ULSD) в низ рейтинга этой недели.

Сельскохозяйственный же сектор вновь поднялся, хотя и медленнее, чем в три предыдущие недели. Погодные проблемы, общее ослабление доллара, повышение спроса в Китае на основные виды сельхозпродукции и экономическое восстановление после обвала в первом квартале – всё это благоприятные факторы. К этому сектору принадлежат все пять товаров, показавших за прошедшую неделю наилучшие результаты: впереди кофе, затем соя и пшеница.

Золото торговалось со снижением, но в пределах своего диапазона. Главным источником вдохновения для трейдеров стал доллар США. Однако после неудачной попытки снова прорваться выше 2000 долл. США за унцию появились признаки того, что у желтого металла кончаются силы. Несмотря на благоприятное ослабление доллара и рекордный минимум реальной доходности 10-летних американских облигаций, дело быстро дошло до поиска поддержки, которая была найдена немного выше 1900 долл. за унцию.

 

Фондовый рынок США в четверг весь день падал, но широкий рынок этого почти не заметил. 5-процентное падение индекса Nasdaq отменило всего лишь несколько дней роста, причем оно случилось тогда, когда многие крупнейшие высокотехнологичные компании достигли оценок стоимости, не оправдываемых никакими показателями. Только ускорение распродажи в акциях может отрицательно повлиять на золото: чтобы покрыть потери, трейдеры могут, как это недолго было в марте, обратиться к продаже золота ради доступа к ликвидности.

Поскольку золото не смогло использовать в начале недели вышеупомянутые преимущества, краткосрочный прогноз указывает на продолжение консолидации и, возможно, на более существенную коррекцию, чем мы пока видим. Чтобы определить направление, нужно следить за долларом и за реальными доходностями гособлигаций США. Если посмотреть на график ниже, то беспокойство вызывают три снижающихся максимума. Возможно, это означает перспективу глубокой коррекции из-за снятия краткосрочных лонгов ради лучших входных уровней. Текущие уровни поддержки на нашем радаре:

1900 долл. США за унцию – недавний минимум, соответствующий вероятному выходу некоторых торговых моделей из длинных позиций;

1837 долл. США за унцию – уровень 38,2-процентной коррекции повышения от мартовского минимума до августовского максимума.

Нефть утянул вниз избыток на НПЗ таких ненужных дистиллятов, как дизельное топливо и авиационный керосин. Также сыграло роль укрепление американского доллара и беспокойство о темпах восстановления спроса. Это отразилось в ослаблении календарных спредов. Так, спред между первым и вторым фьючерсными контрактами на марку WTI достиг максимальной с июня ширины.

Стоимость транспортировки нефти с Ближнего Востока в Китай упала до минимума с мая 2018 года, что связано с замедлением спроса в Китае после рекордных, считая с мартовско-апрельского обвала цен, закупок. Из-за риска снижения цен в короткой перспективе вырос спрос на защиту от подешевения: объем опционов пут на марку WTI поднялся до максимума с середины июня.

Пробой цены ниже восходящего тренда, наметившегося в июне, может привести к длительной боковой торговле; риск снижения пока что ограничен 40 с небольшим долларами США за баррель. Наибольшую угрозу для наших ожиданий – повышения цен к концу года и далее – представляет возможность глубокой коррекции акций и/или дальнейшего укрепления доллара, а также ухудшения ситуации с COVID-19.

Медь – это тот рынок, который колебания доллара США и фондового рынка оставили невозмутимым. После маленькой коррекции он быстро нашел поддержку благодаря сокращению запасов на Лондонской бирже металлов до самого низкого уровня с 2005 года. Главная причина этого – китайская экономика, которая продолжает восстанавливаться от последствий пандемии.

Серебро снова в полной мере продемонстрировало свою способность обгонять золото в обоих направлениях. Ближе к началу недели оно достигло нового трехлетнего максимума относительно золота: отношение XAUXAG на короткое время упало ниже 70. Вслед же за коррекцией золота серебро тоже упало, и отношение увеличилось до 73, а цена XAGUSD достигла поддержки немного выше 26 долл. США за унцию.

Кофе арабика обогнал всех конкурентов благодаря укреплению бразильского реала и сокращению рынка. Запасы на биржевых складах снизились до минимума с 2000 года. Обильное предложение последних лет привело к контанго, одному из самых высоких на сырьевом рынке. А чем больше контанго, тем больше получает спекулянт, держащий короткую позицию. 12-месячная разница фьючерсов, считанные месяцы назад превышавшая 10%, теперь обрушилась до менее чем 3%, что устранило серьезный стимул продавать в ралли.


Наши проекты