Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

«Альфа-Капитал» и холдинг «Ромир» выяснили, как россияне выбирают партнера для инвестиций

A A= A+ 08.09.2020

УК «Альфа-Капитал» и холдинг «Ромир» представили результаты исследования #инвестиционных предпочтений россиян, изучив, какие факторы влияют на их выбор способа инвестирования. В опросе участвовали более тысячи респондентов из 

Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России с капиталом от 100 тыс. рублей. В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте 25–60 лет. 

Большая часть опрошенных респондентов (57%) инвестируют через УК, остальные предпочитают самостоятельную торговлю на бирже через брокерские компании. 

Более половины тех, кто выбрал для инвестиций УК, назвали в качестве причины желание доверить деньги профессионалам. Также среди самых популярных ответов – отсутствие опыта торговли на рынке и времени (47% и 44% соответственно), широкий выбор стратегий и инструментов (26%) и нежелание самостоятельно разбираться в тонкостях инвестирования (25%). 

Исследование показало значительный потенциал инвестирования в продукты управляющих компаний. Из всех респондентов 15% в настоящее время имеют паи ПИФов, при этом такой вариант инвестиций в ближайшем будущем рассматривают уже 

35% опрошенных. Причем в возрастном сегменте 30–35 лет этот показатель еще выше – 41%. У имеющих депозиты более 3 млн рублей эта цифра самая высокая – до 47%  респондентов. 

Среди клиентов-брокеров выбор такого способа инвестирования связан с желанием самому контролировать свои инвестиции (так ответили 60% респондентов) и намерениями разобраться в биржевой торговле (почти половина ответов). 

Исследование выявило, что, кроме этого, большую роль в выборе того или иного вида инвестирования играет имеющийся у респондента опыт. Среди клиентов УК больше тех, у кого уже был такой опыт (33%), а вот с брокерами имели дело только 24% из них. 

Результат инвестирования клиентов УК выглядит лучше, чем у тех, кто предпочитает самостоятельную торговлю. Доля получивших доход инвесторов в УК составила 76%, только 3% из них оказались в убытке. Среди клиентов брокерских компаний доля заработавших прибыль составила 69%, а в проигрыше остались 4% опрошенны 


Наши проекты