Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

ФИНАМ ФОРЕКС: Спекулятивная игра против российской валюты подогревается усилением политических рисков Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

A A= A+ 09.09.2020

На минувшей неделе ослабление #@курса #рубля продолжилось, и во вторник 8 сентября российская валюта превысила отметку 76 по отношению к американскому #Доллару и 90 – по отношению к #евро. В настоящий момент спекулятивная игра против российской валюты обусловлена усилением политических рисков, связанных с ситуацией вокруг истории с оппозиционером Алексеем Навальным. Крупные отечественные и зарубежные инвесторы опасаются введения очередных санкций против России, аналогичных тем, которые два года назад были введены после якобы отравления «Новичком» в британском Солсберри бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Сразу стоит отметить, что спрогнозировать, какими будут санкции и будут ли они вообще, довольно сложно, в связи с чем остается лишь ждать, насколько жесткой будет реакция наших западных «партнеров». На данном этапе, согласно информации, опубликованной в западной прессе, Европейский союз может ввести санкции против России только после расследования, которое установит ответственных за отравление оппозиционера. По заявлению представителя Еврокомиссии Питера Стано, Москва сама должна провести независимое расследование, найти виновных и привлечь их к ответственности, и от ее действий будет зависеть дальнейшая реакция ЕС. В свою очередь, Ангела Меркель в ближайшие дни планирует провести консультации с Европейским союзом и НАТО, целью которых является проработка позиции по произошедшему инциденту, но пока сама канцлер не выдвинула конкретных предложений по данному вопросу. Кроме того, давление на рубль оказывают резко ухудшившаяся конъюнктура на глобальных финансовых рынках и падающие вслед за биржами Европы и США цены на нефть.

Негативные настроения на рынке энергоносителей обусловлены информацией о том, что саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco приняла решение в октябре снизить цены на все сорта нефти для покупателей из Азии и США. Так, цена сорта Arab Light для Азии, крупнейшего рынка Saudi Aramco, будет снижена второй месяц подряд – на $1,4 за баррель. В результате она будет стоить на $0,8 меньше корзины нефти Омана и Дубая. Сорта Arab Super Light и Arab Extra Light для азиатских клиентов станут дешевле на $1,5 за баррель, Arab Heavy – на $0,9 за баррель. Снижение цен на нефть для клиентов из США в октябре составит от $0,5 за баррель до $0,7 за баррель. В свою очередь, из-за завершения автомобильного сезона в США рынок ждет снижение спроса на «черное золото» со стороны заокеанских потребителей.

Однако как показывает история, со временем политическая составляющая теряет свою силу и российская валюта возвращается под влияние традиционных для нее факторов. Сейчас, если отбросить так называемые политические риски, курс российской валюты вполне мог находиться в диапазоне 72,70-74 по отношению к американскому доллару. Ну а до тех пор, пока тема возможных санкций обсуждается в мировых СМИ, рубль будет оставаться под давлением, а в случае введения очередных экономических ограничений со стороны наших западных «партнеров» может опуститься к отметкам 77,60 за доллар и 91,50 за евро.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара пробила ключевой уровень сопротивления 76, и уверенное закрепление в ближайшие торговые сессии над данным рубежом будет говорить в пользу дальнейшего роста инструмента к отметкам 77-77,60.

 

EUR/RUB

На дневном графике пара пробила психологический уровень 90, и уверенное закрепление над данным рубежом будет говорить в пользу дальнейшего роста инструмента к отметке 91,50


Наши проекты