Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

В 3 квартале 2020 года кредитное здоровье российских заемщиков продолжило улучшаться, вернувшись на уровень конца 2014 года

A A= A+ 12.11.2020

После небольшого снижения в начале 2020 года, Индекс кредитного здоровья растет второй квартал подряд

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, констатируют, что в 3 квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) вырос на 1 пункт – до 97 пунктов (во 2 кв. 2020 года – 96 пунктов). При этом стоит отметить, что показатель кредитного здоровья граждан РФ растет второй квартал подряд.

При этом важно отметить, что показатель Индекса в 3 квартале 2020 года  соответствовал достаточно существенному снижению доли заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, на 0,53 процентного пункта - с 12,96% (во 2 кв. 2020 года) до 12,43%. 

Также НБКИ проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России (Таблица 2 в Приложении). В 3 квартале 2020 года «улучшение» кредитного здоровья зафиксировано в большинстве федеральных округах (ФО) РФ. При этом в Дальневосточном ФО Индекс за квартал вырос сразу на 3 пункта. В свою очередь, в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Сибирском и Южном ФО значение Индекса выросло на 1 пп. Двумя федеральными округами, в которых данный показатель не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, оказались Северо-Кавказский и Уральский ФО. 

По состоянию на 1 октября 2020 года в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 102 пунктов. Следом за ним расположились Северо-Западный ФО (100 п.п.) и Приволжский ФО (по 99 пп.). Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня: Дальневосточный (96 пп.), Уральском ФО (96 пп.), Южный (96 пп.), Сибирский (92 пп.) и Северо-Кавказский (89 пп.) округа.  вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

 

«В начале года мы отмечали некоторое ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе, рост доли заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate), - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В свою очередь рост Индекса во 2-3 кварталах во многом был связан с падением активности на рынке розничного кредитования весной-летом текущего года. При этом контроль со стороны банков стал еще более тщательным, что привело к снижению уровня одобрения, а граждане во многом перешли на сберегательную модель финансового поведения. Кроме того,  весьма полезными и своевременными оказались и мероприятия государства по реструктуризации кредитов граждан в период пандемии коронавируса».


Наши проекты