Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

ЦБ ужесточил подходы к резервированию для российских банков

A A= A+ 25.11.2020

Банк России дополнительно ужесточает подходы к #резервированию для #банков, следует из документа регулятора. Эксперты полагают, что мера #ЦБ особенно актуальна в нынешних турбулентных условиях, когда часть ссуд может находиться в скрытом дефолте, при этом приведет к росту #убытков кредитных организаций.

Банк России рекомендовал кредитным организациям оценивать кредитно-обесцененные ссуды в соответствии со стандартом МСФО 9 в категорию качества не выше IV и формировать минимальный резерв в 51%. Опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что эта рекомендация стала очередным шагом регулятора в сторону сближения стандартов оценки банками кредитного риска по РСБУ и МСФО, которые на данный момент заметно отличаются.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил РИА Новости, что мера ЦБ направлена на ослабление системных рисков банковского сектора и повышение рыночной дисциплины банков. Младший директор отдела валидации "Эксперт РА" Олеся Сомова добавила, что более консервативный подход к оценке финансовых инструментов и к формированию резервов особенно актуален в нынешних турбулентных условиях, "когда часть ссуд может находиться в скрытом дефолте из-за весенних послаблений к заемщикам".

Пластиковая карта

Банки внедряют системы распознавания клиентов по лицу при входе

По мнению Осадчего, мера ЦБ приведет к увеличению резервов на возможные потери по ссудам и, как следствие, к росту убытков и снижению капитала, что "в условиях развивающегося кризиса будет способствовать сокращению числа банков".

Гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет также согласна, что в текущих условиях, когда прогнозируется ухудшение финансового положения заемщиков и прибыльность большинства банков снижается, дополнительное ужесточение подходов к резервированию может вызвать проблемы у ряда кредитных организаций, включая крупнейших игроков.

Подробнее на: https://1prime.ru/finance/20201124/832411329.html


Наши проекты