Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

PwC в России совместно с Аналитическим центром НАФИ подготовили исследование российского бизнеса в период пандемии, опросив 1001 руководителя - https://www.pwc.ru/ru/publications/collection/bez-fantazy.pdf

A A= A+ 24.12.2020

Управляющий партнер PwC в России, Игорь Лотаков отметил:

"Готовясь в августе к проведению масштабного замера настроений российского #бизнеса (крупного, среднего, малого) в #коронавирусные времена, мы надеялись, что осенью пандемия постепенно начнет сходить на нет. К сожалению, этого не произошло, и в дополнение к сентябрьско-октябрьскому исследованию мы сделали ноябрьско-декабрьское обновление его. Повторный опрос завершился 3 декабря.

Картина такова.

55% представителей крупного бизнеса, как это ни удивительно, считают, что #инвестиционный климат в стране уже восстановился. Никто из них не планирует сокращать бизнес. Представители малого бизнеса встревожены куда больше. Почти три четверти считают, что горизонт затянут облаками.

Настроения представителей среднего бизнеса противоречивы: о восстановлении инвестиционного климата говорят чуть более трети, о том, что его все еще нет, — чуть меньше половины.

Среди всех трех категорий число опрошенных полагающих, что есть свидетельства не восстановления, а улучшения инвестиционного климата, — крайне незначительно.

Оценка инвестиционного климата в стране остается неизменной у более половины опрошенных. Если вкратце — «так себе». Однако, 30% указали на его ухудшение в последнее время. Убежденных в том, что он стал лучше, — в три раза меньше.

Малый бизнес опять-таки настроен наиболее пессимистично. Ему, кажется, все труднее выживать. Но он продолжает надеяться, что государство поможет как-нибудь. Впрочем, не только он. Половина всех компаний (52%) рассчитывают на поддержку государства.

Некоторые изменения, внесенные COVID-19 в нашу жизнь, видимо, останутся надолго. Каждая третья компания заявила, что продолжит практиковать удаленный режим работы. Три четверти руководителей планируют сохранять «масочный режим» еще год-два.

Пандемия вынуждает экономить. Две трети опрошенных заявили, что вынуждены сделать ревизию имеющихся ресурсов с тем, чтобы использовать их как можно более рационально (почти весь крупный бизнес поступил так). Каждая вторая компания пересматривала отношения с поставщиками. Почти треть перешла к новой бизнес-модели управления.

Что беспокоит: хотя 40% компаний пришлось обучать сотрудников новым знаниям и навыкам работы, лишь 5% опрошенных сочли перспективными вложения в персонал (повышение квалификации, расширение штатов). Причем размер бизнеса в данном случае не выявил существенных различий в ответах. Между тем, до пандемии инвестиции в обучающие программы для персонала, наоборот, осуществлялись чаще всего (64% респондентов сообщили об этом).

Бизнес и здравоохранение — особая тема для PwC. Мы придаем большое значение профилактике здоровья наших сотрудников, утверждению здорового образа жизни в обществе. Недавно стали стратегическим партнером международной организации JCI — Joint Commission International. Будем помогать медицинским учреждениям в России, СНГ, а также Центральной и Восточной Европе стандартизировать услуги в сфере здравоохранения, повышать уровень квалификации специалистов.

Поэтому при проведении опроса мы решили уделить повышенное внимание вопросу о том, как во времена коронавируса относятся к поддержанию здоровья персонала другие компании.

37% руководителей сообщили, что планируют принять такие программы. Но если раньше ими занимались 53% крупных компаний, то в ближайшие год-два лишь 38% компаний, принадлежащих к крупному бизнесу, будут готовы делать это, а потом — так вообще менее трети. У средних компаний данный показатель вообще не превышает 28% на обозримую перспективу. Каждая вторая компания малого бизнеса планирует делать инвестиции в поддержание здоровья сотрудников через… десять лет.

Хотя расходы крупного, среднего и малого бизнеса на поддержку здоровья сотрудников в пандемию заметно возросли, увеличение этих расходов на 70% было обусловленно требованиями, введенными Роспотребнадзором. Не всегда по своей воле это делалось.

Не очень радостная картина. Особенно на фоне того, что, как выяснилось, о собственном здоровье стали больше беспокоиться аж 70% руководителей крупного бизнеса и 60% среднего. Только малому бизнесу не до этого, судя по всему, сейчас (собственным здоровьем озаботились в большей степени лишь четверть его лидеров).


Наши проекты