Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Ралли на рынке нефти замедляется, фундаментальная обстановка стабилизируется Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке

A A= A+ 15.02.2021

Самое длительное за два года ралли #нефти продолжается, хотя уже начинают проявляться признаки перегрева. С начала ноября, когда сообщения об успешных испытаниях #вакцин переориентировали рынок на восстановление, стоимость барреля выросла на целых 64%, тем более что планы президента США Байдена по стимулированию экономики привели к повышению #инфляционных ожиданий и поиску защиты на сырьевых рынках. 

 

Кроме того, 4 января Саудовская Аравия объявила в одностороннем порядке сокращение добычи на февраль-март, создав наиболее плотные (в смысле соотношения спроса и предложения) за год с лишним рыночные условия. С этого момента цена поднялась почти на четверть. Хотя в целом в мире миллиарды людей остаются маломобильными из-за карантинных мер, вырос спрос на топливо в Азии, особенно в Китае.

 

Нефть марки WTI вернулась в свою давнишнюю область консолидации между 50 и 65 долл. США за баррель. Ранее заход в эту область позволил США нарастить добычу до 13 млн баррелей в сутки, однако потом объем упал до нынешних 11 млн б/сут. Управление энергетической информации США в своем последнем краткосрочном обзоре энергетического рынка сообщает: «Хотя темпы нефтяного бурения в Соединенных Штатах в последние месяцы повысились, количество действующих буровых установок остается меньше, чем год назад. УЭИ полагает, что в первой половине 2021 года добавочный объем добычи на новых скважинах будет более чем компенсирован спадом добычи на существующих скважинах».  

 

В результате, по мнению организации, добыча нефти в стране за 2021 год не увеличится и останется на уровне 11 млн баррелей в сутки, а за 2022-й – увеличится лишь до 11,5 млн б/сут, так что у ОПЕК+ будет большой запас для наращивания добычи и повышения доли рынка на фоне восстановления мирового спроса. 

 

Международное энергетическое агентство в своем февральском отчете заявило, что баланс на рынке нефти остается неустойчивым, так как карантинные меры подрывают восстановление спроса в краткосрочной перспективе. И всё же основу ожиданий рынка составляют повышение экономической активности и планы ОПЕК+ сократить избыточные объемы резервных хранилищ.  

 

Согласно прогнозам, величина спроса на топливо в мире увеличится за 2021 год на 5,4 млн баррелей в сутки и составит в среднем 96,4 млн б/сут. Так как ОПЕК+ сейчас удерживает добычу сниженной примерно на 7 млн б/сут, аналитики основываются в своих прогнозах на предположении о том, что страны ОПЕК+ не будут самовольно повышать ее, а остальные тоже не станут сильно реагировать на повышение цен. 

 

Еще один фактор поддержки энергетических рынков вообще и нефтяного в частности – растущая бэквордация доходности от переноса позиций. Прогноз на снижение предложения привел к сравнительно большему поднятию передней части форвардной кривой, и теперь марки WTI и Brent дают инвесторам, переносящим длинные позиции с каждого месяца на следующий, эффективную доходность соответственно 8,6% и 7,7% в годовом исчислении. 

 

Учитывая благоприятную фундаментальную обстановку за счет политики ОПЕК+, такие ставки продолжают завлекать в сектор многочисленных спекулянтов. Не в последнюю очередь это связано со снижением угрозы со стороны других производителей, особенно в США, которые предпочитают больше сокращать долговую нагрузку и платить акционерам, чем заниматься малоприбыльным повышением добычи. Таким образом, нефть, вместе с медью, платиной и золотом, оказывается одним из предпочтительных биржевых товаров для ищущих защиты от рефляции фондов, ориентированных на макроэкономические показатели.

 

На сочетании фундаментальных факторов, спроса на защиту от рефляции и устойчивой динамики хедж-фонды увеличили совокупный чистый объем длинных позиций по нефти WTI и Brent до 699 тыс. лотов, что лишь на единицы тысяч лотов меньше максимумов 2019 и 2020 годов. Хотя индикаторы относительной силы (RSI) показывают перекупленность и в короткой перспективе возможен откат, стоит помнить, что в 2018 году чистый объем лонгов достиг почти 1,1 млн лотов.

 


Наши проекты