Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Скачок цен на нефть благодаря ОПЕК+; затруднения в других товарах из-за роста доходностей Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке

A A= A+ 10.03.2021

Почти синхронное ралли #сырьевых #товаров, наблюдавшееся в последние месяцы, продолжает буксовать из-за роста доходности американских #облигаций, который ведет к снижению рисковых настроений и укреплению #доллара США. Большинство металлов, в том числе медь, торговались со снижением, а вот нефть благодаря усилиям Саудовской Аравии поднялась до максимума с прошлого января. 

Скачок доходности гособлигаций США 25 февраля заставил нас включить в предыдущий обзор предупреждение о том, что сырьевому сектору, особенно драгоценным металлам, грозит трудный период. Дело не в смене фундаментального прогноза, который остается для цен на большинство товаров благоприятным, а скорее в том, что рост доходностей может спровоцировать общий делевереджинг и тем поставить под угрозу рекордный объем спекулятивных лонгов, который хедж-фонды набрали и по энергоносителям, и по металлам, и по сельхозпродукции.  

Председатель ФРС Дж. Пауэлл в своем выступлении через неделю после первого скачка доходностей не выразил достаточной для рынка тревоги относительно их роста, хотя и подчеркнул намерение сохранять учетную ставку на низком уровне. Рынок облигаций после этого снова впал в панику, отправив доходности долгосрочных «трежерис» к максимальному за цикл дневному закрытию. Риск-аппетит упал, рынки акций ушли в штопор, а доллар США стал активно покупаться, тормозя тем самым ряд биржевых товаров, чувствительных к его курсу и к доходностям – в их числе и золото. 

 

Медь, которая во время ралли последних месяцев была одним из самых быстрорастущих товаров – за счет фундаментальной обстановки и ориентации рынка на «зеленую трансформацию» – закончила неделю с потерями. Еще пару недель назад она взлетела до 10-летнего максимума, в том числе за счет китайского брокерского гиганта, набравшего всего за четыре дня позиций на миллиард долларов США. Вместе с прогнозом увеличения дефицита это привело к разрастанию спекулятивных позиций на биржах Нью-Йорка, Лондона, Шанхая.  

 

Рынок оказался уязвим к краткосрочным переменам технической ситуации. И вот на прошедшей неделе медь HG провалилась через уровень поддержки 4,04 долл. США за фунт и достигла 3,84 долл., прежде чем отрасти выше 4 долл. Маловероятное, но всё же возможное возвращение к тренду, наблюдавшемуся с прошлого марта, может увести ее вниз к 3,5 долл. за фунт, что соответствует 7800 долл. за тонну на Лондонской бирже.

 

Нефть подскочила на 5%, когда ОПЕК+ решила продолжить сжатие рынка, отложив увеличение добычи в расчете на то, что американских производителей сланцевой нефти больше интересует выплата дивидендов, чем наращивание объемов. Таким образом, спекулянты рады, а потребители по всему миру страдают, к тому же повышаются инфляционные риски.  

 

Чтобы удержать результаты 80-процентного ралли с начала ноября, группа решила отложить на месяц увеличение добычи на 0,5 млн баррелей в сутки. К тому же Саудовская Аравия продлила собственное снижение добычи на 1 млн б/сут. Не исключено, что по мере спада глобальной пандемии и увеличения мобильности населения рынок окажется пережат. Несколько банков в ответ на такую перспективу подняли свои прогнозы цен на третий квартал до 75...80 долл. США за баррель. Сейчас краткосрочные риски на рынке нефти в основном связаны с возможностью делевереджинга на других рынках.

 

Аргументом в пользу сохранения добычи на текущих уровнях могло стать для ОПЕК+ и сочетание противоречивых сигналов со стороны рынков. На «бумажном» рынке уже не первую неделю усиливается бэквордация во фьючерсах на марки Brent и WTI, указывая на потенциальный дефицит. Частично это вызывается спекулятивными покупками, которые в основном сосредоточены в самой ликвидной части форвардной кривой – на фронтальном месяце. 

 

Однако на физическом рынке ситуация несколько свободнее: трейдеры сообщают, что доступно много отправок, особенно в Азию, где находятся крупные импортеры. Взвесив уровень спроса со стороны НПЗ на апрель, группа могла заключить, что спрос не настолько высок, чтобы повышать добычу раньше мая. 

 

Золото упало до нового минимума за девять месяцев, ниже 1700 долл. США за унцию, так как доллар укрепился в ответ на панику в облигациях, вызванную тем, что Пауэлл не выразил значительной тревоги о подъеме доходностей. А реальные доходности облигаций вместе с курсом доллара США остаются главными факторами спроса на золото и драгметаллы в целом. Серебро при этом упало еще больше – из-за вышеупомянутой общей распродажи, сильно ударившей по таким промышленным металлам, как медь и никель (обвалившийся с февральского пика на 20%).  

 

Золоту для сохранения долгосрочной перспективы роста понадобится удержаться выше значимой области сопротивления между 1670 и 1690 долл. США за унцию, а прорыв выше 1765 долл. обозначит возврат к укреплению. Излишне говорить, что у него вряд ли получится передышка, пока не стабилизируются доходности облигаций, а с ними и доллар. Пока ФРС не готова действовать в этом направлении, так что «быкам», возможно, придется еще пострадать, пока финансовая обстановка не заставит регулятора принять меры.


Наши проекты