Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

A A= A+ 31.03.2021

Блокировка Суэцкого канала

Во вторник 23 марта контейнеровоз Ever Given (принадлежит компании Evergreen Marine) сел на мель, полностью перекрыв движение судов по Суэцкому каналу. Первые попытки снять судно с мели оказались безуспешными, но в итоге корабль все же удалось сдвинуть с места, что дает надежду на скорое восстановление движения через канал.

Наше мнение: На Суэцкий канал, по разным оценкам, приходится 10% - 12% мирового товарооборота, и его блокировка подразумевает увеличение сроков доставки грузов и повышение транспортных издержек в мировой экономике. Одним из проявлений реакции рынка на блокировку канала стал разворот вверх по ценам на энергоносители – фьючерсы на нефть Brent от локального минимума, зафиксированного во вторник, повысились примерно на 5%. Вместе с тем, мы не ожидаем, что приостановка сообщения через Суэцкий канал сроком примерно на неделю приведет к существенному изменению физического баланса рынка энергоносителей (возможные задержки в поставках могут быть компенсированы за счет сравнительно высоких запасов). Вместе с тем, инцидент может способствовать усилению глобальных инфляционных ожиданий (в этом случае вероятно возобновление роста номинальных процентных ставок в долговом сегменте).

Глава ФРС заговорил о сворачивании программы выкупа активов

Глава ФРС Дж. Пауэлл в интервью радиостанции NPR в четверг сказал, что сворачивание программы выкупа активов (в настоящее время - $120 млрд. в месяц) пройдет плавно после восстановления экономики и «существенного прогресса в достижении целей» ФРС.

Наше мнение: Глава ФРС указал на планы сворачивания программы выкупа активов, что вызвало сравнительно нервную реакцию на долговом рынке – доходность к погашению по 10-летним казначейским облигациям США, в начале недели находившаяся в фазе коррекции вниз, после интервью Дж. Пауэлла вновь стала повышаться, и в пятницу приблизилась к отметке 1,7% годовых. Мы считаем, что интервью главы ФРС не дает оснований для формирования прогнозов в отношении возможных сроков начала сворачивания программы выкупа активов, однако рост доходностей на долговом рынке может быть отчасти оправдан усилением инфляционных ожиданий (в том числе, в связи с перекрытием Суэцкого канала).

Президент США Дж. Байден удвоил цель по вакцинации

Президент США Дж. Байден увеличил цель по вакцинации населения страны против COVID-19 со 100 млн. вакцинированных до 200 млн. до конца апреля (прежняя цель была установлена в декабре).

Наше мнение: Цель по вакцинации выглядит амбициозной, но выполнимой. К настоящему времени в США применено более 133 млн. доз вакцин, т.е. для достижения уровня в 200 млн. к концу апреля нужно вакцинировать в среднем примерно 2 млн. человек в день, что не превышает средних темпов вакцинации в последнее время. Надо заметить, что фондовый рынок остается чувствительным к новостям, связанным с пандемией – заявление Дж. Байдена вызвало повышение по американским фондовым индексам, в итоге недельные потери по индексу высокотехнологичного сектора Nasdaq-100 были сокращен до 0,8%, индекс S&P 500 за неделю повысился на 0,9% (ранее оба индекса пребывали в состоянии коррекции вниз из-за опасений, связанных с ростом заболеваемости COVID-19 в отдельных регионах).

 

«МКБ Инвестиции» - цифровая инвестиционная платформа банка МКБ, включающая в себя в полный комплекс услуг для частного инвестора на рынке ценных бумаг, доступ к которым можно получить через мобильные приложения «МКБ Инвест», «МКБ Управление активами», основное банковское приложение «МКБ Онлайн» или в отделениях банка. ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России.Банк был основан в 1992 г. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам 3 кв. 2020 года (данные рэнкинга «Интерфакс-100»).
Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody's; «BB» от Fitch; «ВВ-» от S&P, «А+.ru» от НКР.

Наши проекты