Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Экономический рост России за последние 30 лет в 1,5 раза медленнее всего мира

A A= A+ 21.04.2021

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир  #Гамза рассказал, какие необходимо принять меры, чтобы сбалансировать #доходы государства, #инвестиции и экономический рост?

 

«Чтобы ответить на вопрос, необходимо в первую очередь определить, где мы находимся сейчас по этим показателям. По объему ВВП в мире мы находимся на 6-м месте, в основном за счет населения, однако, показатель ВВП по ППС на душу населения отбрасывает нас на далекое 49 место, это очень низкий качественный показатель. Касательно экономического роста - последние 30 лет мы в 1,5 раза медленнее росли всего мира.

 

В данный момент Банк России идет по пути сдерживания инфляции, считая ее основным фактором, тормозящим экономическое развитие. Однако, опыт многих стран (Китай – яркий пример) показывает, что высокий уровень инфляции - не основная проблема, с которой нужно бороться в целях развития экономики (при инфляции до 10% темпы роста китайской экономики достигают 30%).

 

На самом деле главный фактор обеспечения экономического роста – инвестиции в основной капитал. Уровень капиталовложений в российской экономике составляет 20,1 трлн. руб за 2020 год (лишь около 19% ВВП).  Сравнивая эту цифру и количество свободных денег в стране (126 трлн. руб.), становится ясно, что у нас есть огромный инвестиционный потенциал.

 

Вырваться России из замкнутого круга отстающего экономического роста возможно за счет инвестиционного обеспечения высоких темпов роста несырьевого ВВП, потребляемого внутри страны. Разумно сейчас сконцентрироваться на импортозамещении, что позволит без существенного увеличения доходов населения повысить рост и качество экономики. Здесь важно создание эффективной системы трансмиссии сбережений в инвестиции».

 

Владимир Андреевич выступит 23 апреля 2021 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на совместном заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике по теме «Как сбалансировать доходы государства, инвестиции и экономический рост?».


Наши проекты