Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Россельхозбанк: рост цен на золото и серебро может продолжиться

A A= A+ 19.05.2021

29 апреля вышел отчёт Всемирного совета по #золоту - спрос на золото в слитках и монетах в 1 квартале достиг максимума с конца 2016 года. На спрос повлияли высокие #инфляционные ожидания. При этом на рынке ETF на золото наблюдается спад из-за мягкой политики регуляторов в мире. Спрос на золото как на инвестиционный актив начинает расти, когда увеличивается волатильность на рынках, а также, при высоких инфляционных ожиданиях - издавна этот драгоценный металл считается защитным активом.

 

В России с 1 апреля 2020 года ЦБ приостановил покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлом в рамках присоединения к «золотому мораторию» по решению Всемирного совета по золоту, с целью снижения влияния действий центральных банков на механизмы ценообразования на мировом рынке золота. 28 апреля 2021 года регулятор прокомментировал, что не рассматривает на данный момент возврат к покупке золота.

 

В апреле 2021 года стоимость монетарного золота в составе международных резервов России (МРР) увеличилась на 4,4% (+$5.6 млрд) до $130,855 млрд, а доля золота в МРР увеличилась с 21,9% до 22,2%. МРР в апреле выросли на 3% (+$17,1 млрд) к марту до 590,5 млрд, преимущественно из-за изменения курсов валют и роста стоимости золота.

 

В феврале этого года регулятор впервые за несколько лет снизил количество золотых резервов – на 3,1 тонны (-0,13%). До 2020 года Банк России регулярно закупал золото – золотые резервы за 2019 год выросли на 158,6 тонны, а за 2018 – на 273,7 тонны. Россия и Китай являются лидерами по закупке золота за последние двадцать лет. При этом, согласно отчёту Всемирного совета по золоту, объём чистых закупок золота центральными банками за 1 квартал составил 95 тонн.

 

Международные резервы состоят из различных высоколиквидных иностранных активов в распоряжении Банка России и правительства, таких как иностранная валюта, монетарное золото, СДР (специальные права заимствования, расчетная денежная единица, используемая и эмитируемая МВФ), резервная позиция в МВФ и другие активы.

 

Во второй половине апреля цена золота упала после публикации показателей по занятости в США, превзошедших ожидания. Следом наблюдалось восстановление цен на золото в конце апреля на фоне снижения ставок на американском рынке. 6 мая 2021 года цены на золото превысили важную психологическую отметку – 1800 долларов за унцию, однако уже 11 мая вновь начали снижение на фоне роста доходности казначейских облигаций США, после того, как начали нарастать опасения, что ФРС начнет ужесточать денежно-кредитную политику. 13 мая цены немного подросли после публикации данных по инфляции – индекс потребительских цен в США поднялся на 0,8% - это рекордный показатель с осени 2008 года.

 

Тем временем на рынке серебра наблюдался существенный рост цен за последний год. 13 мая, серебро торговалось по цене около $27 за унцию, а чуть более, чем год назад, 31 марта 2020 года, цена составляла $14,37 (+88%). Для сравнения, цена золота выросла за тот же период с $1706,1 до $1,825.7 (+7%). Серебро особо уязвимо к спекулятивным операциям.

На серебро, в большей степени, чем на золото, оказывает воздействие промышленный спрос. Поддержкой спроса на серебро в промышленности может стать переход к зеленым технологиям: драгоценный металл используется в солнечной энергетике и производстве электрических автомобилей. Международная некоммерческая ассоциация Институт Серебра ожидает самого высокого с 2015 года мирового спроса на серебро со стороны ювелирной отрасли и промышленности по мере восстановления мировой экономики, что будет способствовать росту цен на металл. 

 

Таким образом, рост цен, не столь высокими темпами - на золото и более значительными – на серебро может продолжиться в связи с высокой ожидаемой инфляцией и по мере того, как регуляторы начнут сворачивать программы поддержки.

Инвестировать в золото и серебро в России можно через монеты, фонды и через акции добывающих компаний. Среди фондов на золото можно выделить FXGD и VTBG (торгуются на Московской бирже), а также GLD – физический фонд на золото от State Street (торгуется на NYSE Arca), среди ETF на серебро – SLV (NYSE Arca) и AMSL (Московская биржа). Кроме того, существует фонд AMGM (Московская биржа), следующий за индексом золотодобытчиков NYSE Arca Gold Miners Index (GDMNTR). В драгоценные металлы можно также инвестировать через фьючерсы, обращающиеся на Московской бирже и на международном рынке, однако, цены на них более волатильные. Россельхозбанк предоставляет своим клиентам различные варианты инвестирования в драгоценные металлы – в золото, серебро и платину через открытый паевой инвестиционный фонд под управлением «РСХБ  Управление Активами», в монеты из драгоценных металлов, а также предоставляет клиентам доступ к срочному рынку Московской биржи. По данным портала Investfunds ОПИФ «РСХБ - Золото, серебро, платина» занял 2 место по доходности среди всех открытых фондов по итогам августа 2019 года - доходность за период с 31.07.2019 г. по 30.08.2019 г. составила +13,79%.

На данный момент в России крупнейшими публичными компаниями, добывающими драгоценные металлы, являются Полюс Золото и Polymetal. Вторая компания также является производителем серебра, в то время как Полюс является мировым лидером по запасам золота (104 млн унций золота на 31 декабря 2020). В текущих условиях и в виду высоких инфляционных ожиданий мы считаем акции Polymetal наиболее привлекательным защитным активом в долгосрочном плане (коэффициент P/E Polymetal по состоянию на 13 мая 2021 года – 10, Полюса – 16,8).

Во второй половине апреля Polymetal выпустил отчет за 1 квартал: выручка выросла на 20% г./г., объем производства – на 3% г./г., чистый долг сократился на 2%. В планах компании – снижение выбросов парниковых газов на унцию золотого эквивалента на 15% к 2025 году и на 30% к 2030 году. Итоговые дивиденды за 2020 год составят 419 млн долларов США ($0,89 на акцию), дата закрытия реестра – 7 мая 2021 года. Кроме того, на этой неделе было объявлено об увеличении веса акций Polymetal в индексе MSCI Russia: с 0,5% до 0,75%. Изменения вступят в силу 28 мая 2021 года. Обе компании включены в Индекс МосБиржи и в Индекс РТС – по состоянию на 13 мая 2021 года вес акций PLZL составляет 2,3%, POLY – 2,98%.

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.


Наши проекты