Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Банк России присвоил Объединенному кредитному бюро статус квалифицированного бюро

A A= A+ 15.06.2021

Банк России присвоил Объединенному кредитному бюро (ОКБ) статус квалифицированного бюро кредитных историй (КБКИ). Соответствующая информация была опубликована 10 июня на официальном сайте регулятора: https://www.cbr.ru/press/pr/?file=10062021_115539PR2021-06-10T11_53_31.htm.

Бюро кредитных историй в соответствии с 218-ФЗ "О кредитных историях" признается квалифицированным со дня включения соответствующей информации в государственный реестр бюро кредитных историй, то есть с 10 июня (https://www.cbr.ru/ckki/registry/).

Статус КБКИ могут получить бюро, которые соответствуют повышенным требованиям к уровню собственных средств (капиталу), IT-инфраструктуре и объему хранящейся в бюро информации. Новый статус означает появление у ОКБ дополнительных функций на рынке розничного кредитования. ОКБ будет оказывать кредиторам новую услугу – предоставлять сведения о среднемесячных платежах потенциальных заемщиков, которые необходимы для расчета показателя долговой нагрузки, после вступления в силу соответствующего законодательства.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

"Признание ОКБ квалифицированным означает, что Бюро является финансово устойчивой организацией, а наша IT-инфраструктура отвечает всем необходимым критериям, в том числе очень высоким требованиям к безопасности хранения данных. Новый статус позволит Бюро оказывать услуги, которые улучшат анализ рисков кредиторами, помогут им в принятии решений при предоставлении новых кредитов, что благоприятно скажется и на заемщиках"

 

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам первого квартала 2021 года ОКБ хранит более 473 миллиона записей кредитных историй.

Официальные сайты ОКБ — www.bki-okb.ru и www.okscore.ru


Наши проекты