Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

ПОЛЕТ ВО ВСЕЛЕННОЙ ФИНАНСОВ. 15 ЛЕТ УСПЕХА

A A= A+ 21.06.2021

27 мая в отеле Four Seasons Национальный Клиринговый Центр собрал друзей, коллег и единомышленников отметить 15 лет работы на финансовом рынке страны. За эти годы НКЦ прошел путь от российского клирингового центра до центрального контрагента мирового уровня, одного из самых высококапитализированных ЦК не только в России, Европе, но и в мире.

Юбилейный гала-прием посвятили первому полету в космос. Как когда-то в далеком 1961-м стремительный «Восток-1» прорвал земную атмосферу, так и 15 лет назад в открытый космос финансов стартовал Национальный Клиринговый Центр, который тоже стал первооткрывателем – первой на российском финансовом рынке клиринговой организацией, выполняющей функции центрального контрагента.

Праздничный прием открыл председатель Правления Национального Клирингового Центра Эдди Астанин. Приветствуя гостей с бортика космического корабля НКЦ, Эдди Владимирович отметил: «Это заслуга всех нас – и коллектива, и регуляторов, и акционеров. То, что с нами происходит, – это объективно правильно, это исторический этап. Не стоит бояться перемен, писал Конфуций, чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы. И сегодня мы видим колоссальные перемены и в нашей обычной жизни, и на финансовом рынке, и в глобальном масштабе. Вольтер говорил: «Видеть и делать новое – это очень большое удовольствие». Это то, что сегодня происходит с НКЦ. Мы трансформируемся, одновременно мы работаем на будущее, на достижение наших стратегических целей».

 

    

Высоко оценила деятельность НКЦ на финансовом рынке первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева: «С точки зрения финансовой стабильности НКЦ – это тот необходимый институт, который дает базу и для развития, и для проведения различных операций, и в целом для того, чтобы регулятор был уверен: что бы ни происходило, наш рынок имеет возможность нормально функционировать. Планов у всех громадье, рынки совершенствуются, и появляются новые, совершенствуется система управления рисками. Желаю, чтобы через следующие 15 лет, вспоминая финансовые первобытные времена, мы могли сказать, что у нас самый передовой НКЦ и прекрасный финансовый рынок».

За эти годы Банк России совместно с Национальным Клиринговым Центром выстроил архитектуру института центрального контрагента, что обеспечило эффективное выполнение его функций и устойчивость к шокам, об этом в приветственном слове заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов: «За минувшие годы НКЦ зарекомендовал себя как надежный и динамично развивающийся центральный контрагент, доказав свою устойчивость к шокам в периоды финансовой нестабильности. Подтверждением тому служит рейтинг НКЦ на уровне суверенного рейтинга РФ».

Успешного полета пожелал председатель Комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «НКЦ – это структура мирового уровня. Мы в космосе были мировыми лидерами, желаю, чтобы это был новый уровень для Национального Клирингового Центра».

12 апреля 1961 г., без всяких сомнений, изменило мир. Создание Национального Клирингово 
го Центра изменило финансовый рынок России. На рынке появился гарант безопасности. Ведь главная
и основная функция НКЦ – обеспечивать поддержание стабильности в обслуживаемых сегментах финансового рынка благодаря современной, отвечающей международным стандартам системе управления

рисками и предоставлять участникам такие клиринговые услуги, которые позволяют им эффектив но использовать направляемые на рынок средства. И это отметили руководители Банка России, ведь по аналогии с космическим управлением ЦБ РФ – Центр управления полетом НКЦ.

Стартовой площадкой НКЦ стала Группа «Московская Биржа» (в 2006 г. – ММВБ). Председатель Правления группы Юрий Денисов тепло поздравил весь коллектив НКЦ: «Волею судеб наша группа состоит из трех основных компаний. Это сама по себе Московская Биржа, которая совершает сделки, вторая компания – это НКЦ, который эти сделки обрабатывает, проверяет сделку с точки зрения рисков, проводит ее, третья компания – НРД, который, соответственно, хранит все эти архивы и делает расчеты. Эти три сестры настолько взаимосвязаны, что это по большому счету единый комплекс обслуживания с точки зрения ценных бумаг и с точки зрения вообще финансового рынка. В этой системе (МБ, НКЦ, НРД) НКЦ является очень важным звеном, и это действительно жемчужина внутри нашей группы – и с точки зрения людей, тех операций, которые мы делаем, и тех доходов, которые компания приносит группе. Я хочу всех поздравить, и тех, кто работает сейчас, и тех, кто работал раньше. Это заслуга всех, что у нас есть прекрасный контрагент на финансовом рынке».

  

С юбилеем поздравили НКЦ руководители двух крупнейших международных ассоциаций. Из Брюсселя на прямую связь вышел генеральный секретарь Европейской ассоциации клиринговых домов – центральных контрагентов (EACH) Rafael Plata, а из Шанхая к поздравлениям присоединился в прямом эфире Teo Floor, генеральный секретарь Всемирной ассоциации центральных контрагентов (CCP12).

Обращаясь к участникам галаприема, генсек EACH Rafael Plata сказал: «Мне особенно приятно праздновать 15-летие НКЦ, потому что (открою секрет) я разделяю с вами нечто дорогое моему сердцу: 2006 год был также годом, когда я начал работать в клиринговой индустрии. НКЦ есть что праздновать. Это квалифицированный центральный контрагент, соответствующий международным стандартам. И один из самых прибыльных операторов в Европе. Все это было достигнуто всего за 15 лет. За этот период произошли два масштабных кризиса – экономический кризис и пандемия, последняя особенно сильно повлияла на финансовые рынки, приведя к периодам беспрецедентно высокой волатильности, которой никогда не было ранее. Несмотря на такие условия НКЦ уверенно справился с кризисом пандемии, в том числе благодаря осторожному консервативному подходу. Глубокие рыночные потрясения сглаживаются наличием центральной инфраструктуры для надежного управления рисками».


К руководителю EACH присоединился Teo Floor: «Всем хорошего вечера из Шанхая! Всемирная ассоциация центральных контрагентов ССР12 поздравляет вас с днем рождения и желает всего самого наилучшего. НКЦ не только отмечает сегодня 15-летие, прошло 10 лет с того дня, когда в 2011 году на ежегодном собрании CCP12 в Торонто вы стали членами нашей ассоциации. Успехи НКЦ в бизнесе и в системе управления рисками относят вас к высшей категории, ставят в один ряд с лучшими центральными контрагентами. Ассоциация ценит НКЦ за активную работу в комитетах и рабочих группах.
Мы высоко оцениваем вклад НКЦ в наши общие результаты, постоянный международный диалог, участие в регулирующих международных и стандартоформирующих органах, а также связь с другими ЦК, как крупными, так и малыми».

108 минут первого полета изменили историю планеты Земля. За 15 лет с 30 мая 2006 г. по 30 мая 2021 г.
НКЦ прожил собственные 108 минут 73 000 раз. Это минуты успеха и годы истории полета и покорения Вселенной финансов. За это время были охвачены все биржевые рынки Группы «Московская Биржа» – товарный рынок, валютный рынок и рынок драгме  - таллов, фондовой рынок и рынок депозитов, срочный рынок и рынок стандартизи рованных ПФИ.

Выдающиеся достижения НКЦ отмечены наградами – присуждением старейшей премии в области финансов и экономики им. П. А. Столыпина. НКЦ награжден юбилейной медалью «15 лет успешной работы». Именным памятным знаком премии за выдающийся вклад в развитие финансовой отрасли России награжден председатель Правления НКЦ Эдди Владимирович Астанин.

Награду вручила и поздравила с юбилеем председатель оргкомитета премии им. П. А. Столыпина, первый заместитель главного редактора журнала «Банковское дело» Марина Нестеренко. «Когда-нибудь, лет через 200, в 2221 году на праздновании 215-летия на Межпланетной бирже председатель Национального Клирингового Центра скажет: "30 мая 2006 года, в России – есть такая страна на планете Земля – был создан Национальный Клиринговый Центр, и с этой минуты жизнь изменилась, потому что эти люди были рождены, чтобы сказку сделать былью, и они это сделали!"» – завершила поздравление Марина Юрьевна.

 

НКЦ удостоили наградами Ассоциации банков России. Почетным знаком Ассоциации награжден Э. В. Астанин, Почетным дипломом – НКЦ за активное участие в деятельности Ассоциации банков России и эффективный бизнес на финансовом рынке. Отметив вклад всей команды, Анатолий Аксаков вручил 10 старейшим сотрудникам НКЦ дипломы за высокий профессионализм в организации клиринговой деятельности.


Завершилась официальная часть исполнением гимна НКЦ. Юбилей прошел, а НКЦ продолжает полет в безбрежном пространстве Вселенной финансов в соответствии с заданием и маршрутами, утвержденными руководителями полета, включая дорожную карту Стратегии развития системы управления рисками до 2024 года и новую Стратегию развития клиринга, которая ориентирована на достижение стратегических целей флагмана – Группы «Московская Биржа». Главная цель полета – трансформация космического корабля в операционно-автономную, экономически эффективную инновационную компанию, развивающуюся в рамках стратегии флагмана звездной флотилии – Группы «Московская Биржа».


Наши проекты