Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Заседание FOMC ослабило рефляционную торговлю

A A= A+ 22.06.2021

Оле Хансен, глава отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке

#Сырьевой #рынок в пятницу днем шел к закрытию с потерями, близкими к максимальным за время с пандемической паники в прошлом марте. #Рефляционная торговля быстро «сдулась», когда FOMC заявил о намерении приблизить ужесточение политики, снизив этим риск выхода инфляции из-под контроля. Кроме того, власти Китая продолжают бороться со спекуляцией и накоплением сырьевых товаров. Наконец, против рынка действует укрепление доллара США, который достиг двухмесячного максимума относительно валютной корзины.

 

Федеральный комитет США по операциям на открытом рынке (FOMC) совершил на прошедшей неделе неожиданно большой сдвиг позиции, объявив о намерении дважды поднять ставку к концу 2023 года, тогда как в марте медианный прогноз до 2024 года был нулевым. Это значит, что нынешний скачок инфляции вызывает тревогу у многих представителей ФРС. Прогнозы инфляции (и полной, и базовой) на 2021 год были по сравнению с мартом резко повышены, однако на следующий – повышены только на 0,1%, а базовое значение на 2023 год не изменилось, то есть ФРС по-прежнему считает, что нынешнее инфляционное давление лишь временно.

 

Рынок согласился с мнением Федрезерва, понизив инфляционные ожидания (в виде уровня безубыточности по доходности 10-летних облигаций США) на 25 базисных пунктов. Вместе с укреплением доллара это затруднило торговлю на отдельных важных участках сырьевого рынка, тогда как в последние 6–9 месяцев рефляционная тема и благоприятная фундаментальная обстановка задали крутой рост.


Наши проекты