Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Малый бизнес боится локдауна, но привиться готовы только 50% предпринимателей

A A= A+ 24.06.2021

Малый бизнес опасается нового локдауна, роста цен и падения потребительского спроса, показал опрос Райффайзенбанка. Жестких ограничений из-за ухудшения эпидемиологической ситуации боится каждый второй респондент. При этом прививку сделали только 18% предпринимателей, а еще 32% планируют вакцинироваться. Объявленные в Москве выходные никак не сказались на работе более чем половины компаний, несмотря на это большинство опрошенных оценили их негативно или скорее негативно.

Главными рисками для малого бизнеса в Москве предприниматели назвали падение доходов и потребительского спроса, угрозу нового локдауна и рост цен на товары, услуги и сырье.

Источник: опрос Райффайзенбанка

Только 20% малых предприятий приостановили работу на неделе с 14 по 18 июня. Каждый десятый бизнес был вынужден отложить запуск проекта или сервиса. А еще 15% понесли убытки из-за выплаты зарплаты сотрудникам в эти дни. Также в список непредвиденных расходов вошли траты на медицину и убытки из-за потери крупного контракта. Однако 53% респондентов заявили, что для бизнеса в нерабочие дни ничего не изменилось.

«Малый бизнес активнее использует цифровые сервисы, что помогает работать непрерывно и даже в сложных условиях. Мы видим спрос на решение многих финансовых задач онлайн – от открытия ИП и первого расчетного счета до подачи сложные отчетов и общения с налоговой в личном кабинете. Мы стараемся перенести максимум рутинных процессов предпринимателей в онлайн, чтобы дать им возможность сосредоточиться на ключевых задачах бизнеса», - отметил Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.

Несмотря на это, прививку от коронавируса COVID-19 сделали только 18% опрошенных владельцев и сотрудников малого бизнеса. Еще почти 32% планируют вакцинироваться. А 34% заявили, что выступают в принципе против прививок. Почти 14% бизнесменов вынуждены отказаться от вакцинации по медицинским показаниям, а около 3% заявили, что не имеют доступа к вакцинам.

Риск для новых оффлайн-проектов предприниматели оценивают как не слишком высокий – 27% считают, что запуск такого бизнеса возможен в ближайшие один-два месяца. Еще 20% готовы были бы отложить такой проект на полгода, а 30% - на один год или больше. При этом 24% предпринимателей считают, что оффлайн-проекты не стоит открывать вообще. Вместо этого нужно обратить внимание на онлайн-сервисы.

Главной мерой поддержки бизнеса предприниматели считают налоговые льготы или отмену некоторых выплат до конца этого года – этого хотят 60% респондентов. А 40% хотели бы избавиться от некоторых проверок и отчетов. Субсидии из бюджета нужны только каждому третьему, а в льготных кредитах нуждается четверть бизнесов.

Источник: опрос Райффайзенбанка

 

Опрос проводился с 16 по 18 июня, в нем приняли участие более 500 владельцев и сотрудников малого бизнеса из Москвы и Московской области.

***

Райффайзенбанк является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Райффайзенбанк – один из самых надежных российских банков, который создает финансовые решения для частных и корпоративных клиентов, резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», Райффайзенбанк занимает 10-е место по размеру активов по итогам 3 месяцев 2021 года, 7-е по объему средств частных лиц и 9-е по объему кредитов, выданных небанковскому сектору.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ представлен на 13 рынках и предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая лизинг, управление активами и сопровождение сделок по слиянию и поглощению. Более чем 45 000 сотрудников обслуживают 17,4 млн клиентов более чем в 1 800 подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. Акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже

 

 

-----------------------------------

This message and any attachment are confidential and may be privileged or otherwise protected from disclosure. If you are not the intended recipient any use, distribution, copying or disclosure is strictly prohibited. If you have received this message in error, please notify the sender immediately either by telephone or by e-mail and delete this message and any attachment from your system. Correspondence via e-mail is for information purposes only. AO Raiffeisenbank neither makes nor accepts legally binding statements by e-mail unless otherwise agreed.


Наши проекты