Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Риски розничных инвесторов на российском рынке обсудили на Открытой дискуссии

A A= A+ 28.06.2021

 

24 июня президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «Правила бессмысленного финансового поведения. Риски розничных инвесторов на российском рынке».

Организаторы: Ассоциация российских банков и Национальный исследовательский институт доверия, достоинства и права (НИИ ДДП).

Свою точку зрения на проблему, а она, как отмечали все выступающие, действительно существует, высказали: заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭMО РАН, д.э.н. Яков Миркин, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член совета директоров банка России к.э.н. Михаил Мамута, советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Александр Коланьков, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член совета директоров НАУФОР, к.э.н. Александр Абрамов.

Яков Миркин в своем докладе отметил, что в настоящее время российская экономика характеризуется:

  • высокой волатильностью;
  • состоянием стагнации;
  • высоким уровнем огосударствления;
  • высокими административными барьерами;
  • сырьевой направленностью;
  • маленьким по объему финансовым сектором;
  • вывозом капитала за рубеж;
  • высокой офшоризацией.

 

Частным инвесторам в России противостоят нерезиденты, доля которых в российском финансовом секторе – 50%.

Львиная часть розничных инвестиций на российском рынке проведена 500-600 тысячами инвесторов, которые проживают в крупнейших городах РФ.

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член Совета Директоров банка России к.э.н. Михаил Мамута отметил три причины массового выхода россиян на фондовый рынок:

  • поиск альтернативы банковским депозитам;
  • высокий уровень инструментальных возможностей (в том числе, онлайн);
  • доступность зарубежных инструментов.

Он высказал озабоченность высокой скоростью притока инвесторов без опыта инвестирования и риск последующего разочарования, обратил внимание на практику зрелых зарубежных рынков, на которых большинство частных инвесторов являются пассивными инвесторами и доверяют управление своими инвестициями профессиональным посредникам.

Советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Александр Коланьков отметил, что Центральный банк РФ видит свою задачу в том, чтобы уберечь частных инвесторов от инфраструктурных рисков и объяснить, что инвестиции в ценные бумагами являются рискованными.

В настоящее время Центральный банк ведет эту работу по трем основным направлениям. В частности, это:

  1. проведение массового социологического исследования розничных инвесторов, которое позволит уточнить образ такого инвестора, узнать о его модели поведения и ожиданиях от рынка;
  2. поддержка работы Ассоциации развития финансовой грамотности по аккредитации образовательных курсов;
  3. завершение совместной работы с Московской биржей по формированию базового курса «Путь инвестора» и его продвижение/

 

В ближайшей перспективе - создание с ВУЗами страны курса по инвестициям продвинутого уровня.

Заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член Совета директоров НАУФОР, к.э.н. Александр Абрамов отметил, что видит в действиях Центрального банка РФ высокий уровень патернализма. Он предложил регулятору раскрывать широкой общественности результаты различных инвестиционных практик, показывая тем самым успешные стратегии и риски данной деятельности на практических примерах. К сожалению, подчеркнул докладчик, сегодня в социальных сетях доминируют лица с игровым опытом, которые продвигают антинаучные идеи и возводят невежество в культ.

В дискуссии по докладам приняли участие сотрудники Финансового университета при Правительстве РФ: доцент, к.э.н. Наталья Анненская, ассистент Департамента банковского дела и финансового рынка Елена Зеленева, доцент, к.э.н. Анатолий Ижболдин-Кронберг, доцент, к.э.н. Наталья Ковалева, доцент Высшей школы экономики, к.э.н. Андрей Столяров.

Наталья Анненская предложила провести модификацию программ высшего образования по предметной области состоявшейся дискуссии и обратила внимание на широко распространившуюся практику несовершенства договора, предлагаемого профессиональными участниками рынка клиенту при приобретении ими соответствующих продуктов.

Елена Зеленева отметила важность включения курсов по инвестированию личных средств в школьные программы обучения старшеклассников и ВУЗ-овские программы, в том числе для студентов неэкономических специальностей.

Анатолий Ижболдин-Кронберг сообщил участникам дискуссии, что в его Алтайском крае больше нет региональных профессиональных участников финансового рынка, и, соответственно, регион не получает никакого эффекта от этого рынка. Также докладчик отметил, что необходимо принять меры по недопущению детей на этот рынок и его геймизации.

Наталья Ковалева считает необходимым разработать комплекс мер по стимулированию розничных инвесторов к долгосрочным инвестициям, в том числе путем создания гарантийных механизмов сохранности средств, инвестированных на фондовом рынке.

Андрей Столяров обратил внимание собравшихся, прежде всего сотрудников Центрального банка, на не вполне корректное обслуживание клиентов со стороны крупнейшего банка страны и выразил недоумение в связи с неприменением к таким практикам соответствующих надзорных мер.

Отвечая на поставленные вопросы, Яков Миркин поддержал высказанные предложения о необходимости корректировки учебных программ. Важно повысить уровень изучения макроэкономики, сократить изложение в учебниках регуляторных деталей, которые часто меняются, и повысить экономизацию образования, замещенную в настоящее время приоритетом на изучение и применение математических моделей.

В заключение дискуссии, президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян поблагодарил докладчиков и коллег, банкиров и представителей вузов страны, принявших участие в дискуссии, и анонсировал продолжение совместного обсуждение вопросов, поставленных на состоявшейся Открытой дискуссии.
 

Видеозапись дискуссии размещена в нашем видеоархиве.

Презентации докладчиков:
– Презентация Я.М.Миркина (ppt, 5.7 Mb)
– Презентация А.Е.Абрамова (pptx, 10 Mb)

Полезные ссылки по теме:
>>> Лаборатория анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ;
>>> Портал "Финансовые науки".


Наши проекты