Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Эксперты Online-Ipoteka: изменения ипотечных ставок в мае не могли стать причиной сокращения совокупного портфеля более чем на четверть

A A= A+ 30.06.2021

В мае текущего года не наблюдалось радикального роста ипотечных ставок, которые могли привести к сокращению совокупного объема выдач на российском рынке более чем на 25%, отмечают эксперты онлайн-супермаркета ипотеки Online-Ipoteka (группа IDF Eurasia). «В прошлом месяце мы увидели однократное повышение ставок ключевыми игроками в пределах 0,7 процентных пункта на фоне повышения ключевой ставки ЦБ РФ», - отмечает директор по продуктам Online-Ipoteka Дмитрий Питецкий. Однако такое увеличение, по нашим оценкам, не могло привести к значительному сокращению клиентского спроса – ставки все еще находятся в комфортной для потребителя зоне. Стоит также отметить, что до 1 июля льготная ипотечная программа, которая обеспечивает до 30% спроса, действует на прежних условиях. Таким образом, значительных изменений в стоимости ипотечных кредитов не произошло.

 

По мнению эксперта, майское снижение объемов кредитования, в первую очередь, обусловлено сезонным фактором и дополнительными нерабочими днями. Помимо этого, на уровень спроса могло повлиять ухудшение ситуации с коронавирусом в РФ и Москве – неопределенность отчасти сдерживает кредитную активность клиентов.

В прошлом году по итогам мая роста также не наблюдалось: за счет запуска льготной программы удалось лишь компенсировать резкое сокращение портфеля в апреле. В 2019 году объемы выдач в мае по сравнению с апрелем сокращались.

В целом по рынку в июне мы ожидаем небольшого роста в абсолютных цифрах, на показатели которого отчасти может повлиять коррекция процентных ставок в сторону повышения – в настоящее время ключевые игроки пересматривают условия по ипотеке с учетом июньского повышения ставки ЦБ РФ. Объемы выдач в портфеле Online-Ipoteka в мае не показали отрицательной динамики, в июне ожидается прирост в пределах 25-30%.

 

 


Наши проекты