Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Июльское снижение обусловлено рефляцией и появлением все новых вариантов вируса

A A= A+ 13.07.2021

Оле Хансен, глава отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке

 

В начале нового квартала сырьевой сектор столкнулся с трудностями: на прошлой неделе все активы, кроме драгоценных металлов, торговались с понижением, что объясняется возобновившимися убытками в сельскохозяйственном секторе и приостановкой позитивной динамики в энергетике в результате разгорающейся вражды в рамках ОПЕК, омрачающей перспективы отрасли. Все это, вкупе с продолжающимся распространением дельта-варианта вируса, подорвало общий уровень риск-аппетита.

 

В течение первой половины года физический и инвестиционный спрос на сырье резко выросли в связи с перспективой быстрого восстановления, инфляционных ожиданий и активизации усилий правительств по борьбе с изменением климата. Последнее потребует огромного количества промышленных металлов и инвестиций.

 

Тем не менее, в течение последних нескольких недель ралли начало буксовать: улучшение погодных условий привело к резкому снижению цен на основные культуры, а подпитываемая ОПЕК неопределенность отрицательно сказалась на «бычьих» ставках на нефть. К этому добавляется появление признаков ослабевания постпандемического восстановления в Китае, ухудшающее краткосрочные перспективы сырьевых товаров, ориентированных на этот рынок, таких как медь, железная руда и сталь. Такое развитие событий подтолкнуло Народный банк Китая в пятницу снизить на 0,5% требования к коэффициенту резервирования (RRR), что позволит влить в систему 1 триллион юаней ликвидности для поддержки малых и средних предприятий, а также роста экономики в целом.

 

Кроме того, мы видим, что Федеральная резервная система США движется в противоположном направлении, поскольку члены FOMC начали обсуждать сокращение объемов покупки долговых обязательств, используемых в качестве топлива для стимулирования экономики, а также, успешного (пока что) сдерживания инфляции. Эти события, а также то, что рынок по-прежнему полон наличности, помогли на прошлой неделе резко снизить доходность казначейских облигаций США, причем по десятилетним казначейским облигациям США в какой-то момент она достигла 1,25%, самого низкого уровня с февраля, тем самым поддержав положительный недельный тренд для золота.  

 

Поскольку Северное полушарие вступает в сезон летних отпусков, в течение следующих 4-6 недель рынки столкнутся с перспективой снижения ликвидности, что может привести к резким реакциям на новости, вызывающие изменения в технических и/или фундаментальных перспективах. На прошедшей неделе уже наблюдались примеры резких движений во всех трех сырьевых секторах.

 

Сельское хозяйство. Крупные неудачи на рынках кукурузы и пшеницы способствовали резкому снижению цен в секторе зерновых всего через неделю после того, как более слабые, чем ожидалось, отчеты о посевных площадях и запасах в США помогли сектору вырасти. В целом, в июне годовой рост мировых цен на продовольствие приостановился после того, как ФАО ООН сообщила о первом за 13 месяцев снижении индекса цен на продовольствие. В прошлом месяце он сократился на 2,5% в июне, при этом рост в годовом исчислении снизился до 34% с 40% в мае. Снижение было вызвано почти 10%-ным падением цен на пищевые масла, такие как пальмовое, соевое и подсолнечное. Упомянутое ранее падение цен на кукурузу и маис также поддержало нисходящий тренд.

 

На прошедшей неделе наибольшие потери понесла кукуруза в связи с улучшением погодных условий на Среднем Западе США и, что не менее важно, из-за спекуляций о том, что спрос на импорт в Китае достиг своего пика: местные фьючерсы на кукурузу торгуются вблизи самых низких годичных уровней. Это происходит в ответ на рост китайского производства и ожидания того, что спрос на кормовое зерно будет снижаться, поскольку убыточные свиные фермы перестали увеличивать поголовье. Согласно недавнему брифингу USDA, прошедшему в Пекине, импорт страны в 2021–2022 годах составит 20 миллионов тонн, что значительно ниже официального прогноза министерства (26 миллионов тонн).

 

Впервые за 11 месяцев фьючерс на кукурузу CBOT с поставкой в декабре пробил нижнюю планку поддержки и торгуется ниже 100-дневной скользящей средней. Дальнейшее снижение может привести к падению ниже следующей целевой отметки в $5, за которой последует 200-дневная скользящая средняя на уровне $4,72.

Chart

Description automatically generated

Источник: Saxo Group

 

Энергетика. Нефтяные трейдеры и инвесторы оказались в некотором замешательстве, наблюдая падение цен на сырую нефть почти на 8% сразу после того, как WTI достигла семилетнего максимума, а Brent – самого высокого уровня с конца 2018 года. Это происходит несмотря на перспективы сужения глобального рынка нефти после того, как ОАЭ сорвали планы стран ОПЕК+ по увеличению добычи с августа по декабрь на 400 тыс. баррелей в месяц.

 

Комбинация неопределенности, подпитываемой ОПЕК, и быстрого роста количества вариантов вируса, снова вызывающего вопросы относительно траектории спроса, заставила трейдеров и инвесторов сначала сокращать позиции, а потом уже задавать вопросы. И, возможно, теперь к этим вопросам они вернутся не раньше конца августа, уже после ежегодного сезона отпусков. Кроме того, длительный период без соглашения может привести к увеличению количества нарушений или даже возобновлению ценовой войны, если производители решат нарастить добычу в одностороннем порядке. Вражда между Саудовской Аравией и ОАЭ в худшем случае может привести к разрыву отношений, поскольку последние преследуют цель продать как можно больше нефти, пока спрос остается высоким.

 

Наш базовый сценарий в отношении цен на нефть остается благоприятным, поскольку растущий дефицит предложения потребует увеличения добычи от небольшой группы производителей с имеющимися свободными мощностями. Ключевые из них – Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ. Не в последнюю очередь мы учитываем и отсутствие реакции со стороны основных производителей, не входящих в ОПЕК, таких как США, которые по-прежнему сосредоточены на поддержании своих объемов на одном уровне. Однако в краткосрочной перспективе в ближайшие недели потенциальный риск роста волатильности цен и внимание к распространению дельта-варианта COVID могут помешать кривой вернуться к своим недавним максимумам.

 

Годовой восходящий тренд нефти еще сохраняется, и, скорее всего, продолжится, если только вражда ОПЕК не приведет к срыву, в результате которого производители могут агрессивно открыть вентили. На данный момент диапазон WTI находится между $70 и двойной вершиной около $77.

 

Chart

Description automatically generated

Источник: Saxo Group

 

Металлы. В течение недели золото торговалось в диапазоне от $1795 до $1815, в то время как поддерживающее падение доходности казначейских облигаций США имело ограниченное влияние, поскольку оно было вызвано очередным ослаблением рефляционной торговли после публикации протоколов заседания FOMC в середине июня. Другие металлы, такие как медь, серебро и платина, по всему миру, от США до Китая, боролись с политическими решениями, демонстрируя риски для экономик. А появление все новых вариантов COVID вызывает все больше сомнений в перспективах роста.

 

Тем не менее, пятничное взвешенное решение Народного банка Китая сократить на 0,5% норму резервных требований помогло снять некоторые опасения по поводу роста цен, а также смягчить доллар. Этот шаг поддержал небольшое восстановление меди, а серебро выросло после того, как в начале недели его относительная стоимость по отношению к золоту достигла 3-месячного минимума. Это произошло после того, как соотношение XAUXAG почти достигло 70 унций серебра на одну унцию золота.

 

Мы считаем, что за последний месяц авторитет золота как инструмента хеджирования от непредвиденных событий укрепился. После заседания FOMC в середине июня рынок все больше рассчитывает на умеренную инфляцию. Учитывая это, мы полагаем, что у золота есть значительный потенциал роста, если мировая экономика не будет восстанавливаться так, как предполагалось, или если инфляция начнет превышать ожидания.

 

Коррекция золота в прошлом месяце превысила ожидания, учитывая колебания курса доллара и доходности. Это помогло привлечь новые короткие продажи, которые вряд ли удастся сдержать, если только цена не сумеет восстановиться выше $1815 и, что более важно, $1834, 50%-ной коррекции июньской коррекции.

 

Chart, histogram

Description automatically generated

Источник: Saxo Group

 

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank, уходит в отпуск. Следующий материал, как ожидается, будет опубликован 6 августа.

 


Наши проекты