Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

75% ПОДРОСТКОВ ХОТЯТ ПОВЫШАТЬ СВОЮ ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ

A A= A+ 13.07.2021

#Подростки – активные участники современной экономики. Большинство получают от родителей деньги на регулярные #траты, каждый третий имеет самостоятельный источник дохода. При этом только 42% подростков заявляют о достаточности навыков для распоряжения деньгами. 75% хотели бы повышать свою финансовую грамотность. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ . 

 

Финансовое поведение подростков отличается от финансового поведения совершеннолетних граждан. Это объясняется рядом факторов – отсутствием в большинстве случаев самостоятельных (не зависящих от семьи) источников дохода, отсутствием опыта управления финансами в различных ситуациях, нехваткой знаний. Как правило, большинство финансовых решений за школьников 14-17 лет принимают их родители. Сами подростки могут пользоваться лишь ограниченным набором финансовых продуктов и услуг. 

 

Денежные средства в личном распоряжении имеют 82% подростков . Основной источник дохода для большинства подростков – семья. 89% школьников 14-17 лет получают от родителей денежные средства на регулярные расходы, такие как покупка еды, оплата проезда и мобильной связи, факультативные занятия и занятия в кружках по интересам.

 

82% подростков получают от родителей деньги и на карманные расходы на различные цели. Более трети школьников сами сообщают родителям, сколько денег им требуется на карманные расходы, а каждый пятый подросток получает ту сумму, которую устанавливают родители.

33% имеют не зависящий от семьи источник дохода – подработку. В число распространенных видов подработок входят работа няней, курьером, оплачиваемая помощь по хозяйству.

 

Самые распространенные «статьи расходов» для подростков – покупка продуктов питания (67%), покупка билетов на развлекательные мероприятия (40%), оплата услуг мобильной связи (38%) и проезда (29%). Около четверти школьников тратят деньги на покупку косметики и парфюмерии (26%), подарков друзьям (23%), модной одежды и аксессуаров (24%). При этом 23% подростков откладывают часть получаемых денежных средств на будущее.

 

Среди российских подростков есть запрос на повышение финансовой грамотности: большинство – 75% – хотели бы улучшить свои знания и навыки в сфере финансов. Только каждый четвертый (24%) заявил, что обучение в этой сфере не требуется.

 


Наши проекты