Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Аналитики ФГ «ФИНАМ» представили стратегию на III квартал 2021 года

A A= A+ 13.07.2021

Аналитическое управление ФГ «ФИНАМ» подготовило #стратегию на III квартал 2021 года. В исследовании констатируется #восстановление мировой #экономики, причем более уверенное — в развитых странах. На фоне выхода позитивных данных по потребительскому #спросу, #экспорту и инвестициям #прогноз роста экономики РФ повышен до 3,3-3,6%. При этом аналитики ожидают продолжения роста Индекса МосБиржи, поддерживаемого высокими ценами на нефть, увеличением глобального спроса на рисковые активы и высокой дивидендной доходностью.  

 

Восстановление мировой экономики в I полугодии 2021 года происходило с опережением прогнозов, отмечается в исследовании «ФИНАМа»: «Развитые экономики в целом лучше выходят из кризиса, чем развивающиеся. Основные факторы: 1) высокие темпы вакцинации позволяют перейти к ослаблению ограничений; 2) макроэкономическая политика остается стимулирующей; 3) потребители могут тратить избыточные сбережения. Риски связаны с новыми вспышками распространения коронавируса, которые могут вернуть ограничительные меры и замедлить рост деловой активности».

 

Инфляция в различных странах мира обновляет многолетние максимумы и значительно опережает прогнозы, констатируют аналитики: «В этой ситуации просматривается несколько сценариев: инфляция проходит пик и начинает постепенно замедляться по мере сокращения дисбалансов спроса и предложения (стабилизация); экономический рост и инфляция продолжают ускоряться, инфляционные ожидания растут (рефляция); экономический рост затухает вследствие ограничений со стороны предложения, инфляция остается высокой (стагфляция)». В «ФИНАМе» полагают, что в августе-сентябре может быть объявлено о планах сокращения QE, а в IV квартале 2021 года ФРС начнет это сокращение осуществлять: «В качестве базового сценария мы видим продолжение рефляции, подготовку рынка к постепенному сокращению QE и первое повышение ставки до конца 2022 года».

 

В стратегии повышен прогноз роста российской экономики на 2021 год с 2,8-3% до 3,3-3,6% на фоне выхода более позитивных оценок потребительского спроса домохозяйств, а также улучшения оценки экспорта и инвестиций, что частично компенсируется более высокими темпами роста импорта товаров. «Риски связаны с новыми агрессивными штаммами COVID-19 при низком уровне вакцинации, однако за счет введения ее обязательности в регионах этот уровень может заметно повыситься в ближайшие месяцы», — отмечают аналитики.

 

Рекорды Индекса МосБиржи в аналитическом управлении ФГ «ФИНАМ» объясняют поддержкой восстановившихся цен на нефть, прогнозами циклического роста прибыли и глобальным ростом спроса на рисковые активы благодаря по-прежнему стимулирующей фискальной и монетарной политике в крупнейших странах мира. Помимо дивидендного и сырьевого стимулов, в числе драйверов роста аналитики называют укрепление рубля, реинвестирование дивидендов и приток розничного капитала на рынок акций. При этом текущий потенциал роста индекса может быть ограниченным из-за его перекупленности, а в числе ключевых рисков для рынка акций аналитики называют сценарий широких системных санкций против России.


Наши проекты