Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Нефтяные котировки поддержали российский рынок Наталия Пырьева, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 13.07.2021

Во вторник российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию на положительной территории в ожидании публикации ключевых данных по инфляции в США. Помимо этого, в центре внимания инвестиционного сообщества – старт американского сезона отчетностей, и сегодня свои финансовые результаты представили несколько крупнейших банков страны.

Поддержку отечественному рынку оказывала положительная динамика нефтяных котировок, которые повышались в цене на фоне сокращения предложения и ожидания дальнейшего снижения запасов нефти в США. Тем не менее, опасения относительно продолжающегося распространения нового штамма «Дельта» сдерживают рост.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии незначительно повысился на 0,04% до 3877,03 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС продвинулся на 0,53% до 1648,84 пункта.

Сентябрьские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в плюсе на 1,08% на отметке $75,97 за баррель. Пара USD/RUB ушла в минус на 0,48% до 74,0756, а курс EUR/RUB уменьшился на 0,93% до 87,5100.

В составе Индекса МосБиржи 19 бумаг завершили день на положительной территории, а 26 – закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были акции ММК (+3%), «АЛРОСы» (+2,94%) и «Северстали» (+2,62%), тогда как среди аутсайдеров оказались котировки Ozon (-1,64%), ВТБ (-1,04%) и префы Сбербанка (-0,98%).

Удачно сложилась сессия для акций сталелитейной компании НЛМК, которая представила неплохой операционный отчет за II квартал. Компания увеличила производство стали в отчетном периоде на 5% (кв/кв), а продажи стальной продукции возросли на 11% (кв/кв), чему способствовал рост экспорта слябов на рынки Ближнего Востока и Европы. По итогам торговой сессии котировки НЛМК подорожали на 1,52%.

Операционные результаты своей деятельности за первое полугодие сегодня представил производитель минеральных удобрений «Акрон». Так, компания установила новый производственный рекорд, увеличив выпуск товарной продукции на 6% (г/г) до 4157 тыс. т.  При этом компания увеличила выпуск аммиака, являющегося базовым сырьем для производства конечной продукции, на 3% (г/г) до 1415 тыс. т, а объем его переработки в конечные продукты вырос до 97%. Тем не менее, акции «Акрона» не отреагировали на позитивные данные и завершили торги снижением на 0,47%.

В то же время на Лондонской фондовой бирже сегодня неважно себя чувствовали акции «Тинькофф банка», которые просели на 3,83% из-за сбоев в работе сервиса. Сообщается, что сотрудники компании получили порядка тысячи жалоб от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи остается в рамках восходящего тренда, тогда как медленные стохастические линии и индикатор RSI развернулись на север, что свидетельствует о сохранении дальнейшего потенциала роста. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе целесообразно отслеживать новые попытки укрепления вблизи отметки 4000.

 

 

 Американские фондовые индексы в первой половине торгов вторника демонстрируют разнонаправленную динамику, оценивая вышедшие сегодня квартальные результаты  J.P. Morgan, Goldman Sachs и PepsiCo, а также данные по инфляции.

Статистика показала, что индекс потребительских цен в стране в июне вырос на 5,4%, тогда как аналитики ожидали замедления инфляции с майских 5,0% до 4,9%. Инвесторы опасаются продолжающего роста цен, который сможет помешать восстановлению экономики, в то время как представители ФРС придерживаются мнения, что ускорение инфляции носит лишь временный характер на фоне возобновления деловой активности.

К 19:45 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысилсяя на 0,09% до 4 388,80 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,15% на отметке 34 943,86 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite продвинулся на 0,44% до 14 799,10 пункта.

Удачно складывается сессия для производителя безалкогольных напитков PepsiCo, который добавляет в свой актив 2,7% после того, как компания повысила годовой прогноз прибыли на фоне сильных результатов за II квартал. Так, выручка в отчетном периоде подскочила на 20,5% до $19,22 млрд, что оказалось лучше ожиданий рынка в $17,96 млрд.

Между тем котировки одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), продвинулись на 1,85%.

Акции Goldman Sachs снижаются в цене на 1,37%, несмотря на впечатляющие финансовые показатели за второй квартал. Так, банк сообщил о росте чистой прибыли на 16% (г/г) до $15,39 млрд. При этом разводненная прибыль на акцию составила $15,02 против консенсус-прогноза в размере $10,24. Причиной роста прибыли одного из крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит стал рекордный объем сделок на рынке M&A.

Среди аутсайдеров торгов сегодня также оказались бумаги другого крупного американского банка J.P. Morgan, просевшие на 2,6% после того, как он отчитался о 155%-ом росте прибыли во II квартале, чему способствовали высвобождение зарезервированных под убытки средств и резкое увеличение числа заключенных сделок. Так, чистая прибыль увеличилась с $4,69 млрд, или $1,38 на акцию, годом ранее до $11,95 млрд, или $3,78 на бумагу, превысив прогноз аналитиков в $3,20 на акцию.

Тем временем, рыночная капитализация  авиастроительной корпорации Boeing уменьшается на 3,41% после того, как компания обнаружила производственный брак в самолетах 787 Dreamliner, из-за чего возникнут задержки в поставке продукции клиентам.


Наши проекты