Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Ухудшение потребительских настроений привело к коррекции на рынках

A A= A+ 19.07.2021

Минувшая неделя ознаменовалась коррекцией на подавляющем числе мировых фондовых площадок. Главными факторами ухудшения настроения инвесторов стали скачок заболеваемости Covid-19 в ряде стран и растущая потребительская неуверенность на фоне высоких значений инфляции. Альянс ОПЕК+, тем временем, пришел к соглашению по темпам наращивания добычи нефти, а Джей Пауэлл вновь заверил Конгресс США в том, что ФРС прекрасно осведомлена о ценовых рисках и готова прибегнуть к широкому арсеналу инструментов для их митигации в случае необходимости.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average снизился на 0,88%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 1,31%, а Nasdaq Composite упал на 2,08%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, опустился на 1,58%, британский FTSE 100 ослаб на 1,65%, и лишь китайский CSI 300 завершил неделю умеренным ростом, на 0,50%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 92,66 пункта, выиграв за неделю 0,58%, а валютная пара EUR/USD ослабла на 0,51% до 1,1812.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю упала на 9,4 б. п. до 1,269%, британских 10-летних Gilts – на 3,4 б. п. до 0,627%, 10-летних немецких бондов – на 5,9 б. п. до -0,351%.

Неделя стала одной из наименее удачных для глобальных фондовых рынков за последние несколько месяцев. Несмотря на неожиданный рост объема розничных продаж в США, обнародованный в пятницу (+0,6% (м/м) при консенсусе -0,4% (м/м)), рынки ушли вниз на фоне ухудшения потребительских настроений: индекс потребительского доверия от Мичиганского Университета опустился до 80,8 п. (предыдущее значение – 85,5 п.). Покупатели в США сталкиваются с «ценовым шоком» в рамках широкой линейки товаров: от подержанных автомобилей до продуктов питания. Большинство представителей ФРС, тем не менее, придерживаются мнения о «краткосрочности» инфляционного скачка: Джей Пауэлл в ходе слушаний в Конгрессе в очередной раз подчеркнул, что ЦБ контролирует ситуацию и готов отреагировать в случае ее существенного ухудшения. В целом во время трехчасового виртуального слушания Пауэлл не сказал ничего нового в отношении денежно-кредитной политики, повторив, что в конце этого месяца Центробанк продолжит обсуждение сокращения своих ежемесячных покупок активов на $120 млрд. Это в очередной раз доказывает, что ФРС по-прежнему очень далека от обсуждения повышения ключевой процентной ставки с минимального уровня.

Мутация Covid-19 под названием «Дельта» продолжает значительно ухудшать эпидемиологическую обстановку как в развивающихся странах, так и в развитых экономиках. По мере того как экономики Европы и США начали вновь открываться, более бедные страны с низким уровнем вакцинации в некоторых случаях вступают в наихудшую фазу пандемии. При этом большинство развитых стран также стали свидетелями роста случаев заболеваемости: однако здесь, благодаря высоким показателям доли вакцинированных граждан, смертность от нового варианта Covid-19 значительно ниже. Так, в Великобритании число ежедневно выявляемых новых случаев зафиксировалось выше 40 тыс., но смертность колеблется около 50 случаев в день при том, что зимой 2021 года аналогичные показатели приводили к смерти около 800 человек в день. Под наибольшим давлением пандемии находятся ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Индонезия, Индия), государства Африканского континента (ЮАР, Намибия, Тунис, Уганда, Замбия), Россия, Великобритания, Испания, Нидерланды и Бразилия.

Члены ОПЕК+ достигли соглашения по темпам добычи нефти и обозначили декабрь 2022 года как дату возвращения к уровням начала пандемии Covid-19. С августа 2021 года альянс будет добавлять 400 тыс. б/с ежемесячно (+2 млн б/с к концу 2021 года) с последующим увеличением на протяжении всего 2022 года. Кроме того, часть соглашения подразумевает более высокий базовый уровень добычи (уровень, от которого рассчитывается снижение добычи) для некоторых стран – ОАЭ, Саудовской Аравии, России, Ирака и Кувейта.

На прошлой неделе количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на 26 тыс. до 360 тыс. человек, сообщило в четверг Министерство труда США. Число новых заявок является минимальным с начала пандемии, однако оно по-прежнему существенно выше докризисного уровня, составлявшего около 200 тыс. Работодатели по всей стране жалуются на дефицит кадров, и экономисты полагают, что американцы начнут возвращаться на рынок труда в сентябре, когда детские учреждения восстановят полноценную работу, пандемия сойдет на нет, и правительство США прекратит производить доплаты к пособию по безработице.

 

Важные события предстоящей недели:

·         В четверг, 22 июля, ЕЦБ проведет заседание по вопросам денежно-кредитной политики, на котором в том числе будет принято решение по процентной ставке в регионе. Это заседание регулятора привлечет особое внимание в контексте обнародования двумя неделями ранее стратегического обзора, заключившего, что ЕЦБ допускает незначительное превышение инфляционного таргета в 2%. Сама Кристин Лагард в интервью FT отметила, что ожидает разброса мнений по вопросу будущих сроков увеличения процентных ставок в ходе встречи. Кроме того, в рядах аналитиков на фоне новой стратегии ЕЦБ присутствует неопределенность касательно сроков начала сворачивания программы выкупа активов. Несмотря на то, что некоторые чиновники уже призвали начать процесс в ходе июньского заседания, большинство экономистов склоняются к мнению, что не стоит ждать объявления такого решения регулятора раньше сентября 2021 года.

·         Центральные банки Китая, Индонезии, Украины, ЮАР, Парагвая и России на неделе также примут решения по ключевым процентным ставкам.

·         Продолжается сезон корпоративных отчетностей за II квартал в США. Свои финансовые результаты с 19 по 23 июля опубликуют Philip Morris, Netflix, Johnson & Johnson, Coca-Cola, Verizon, Danaher, AT&T, Abbott Laboratories, Intel, Twitter, NextEra Energy, American Express и ряд других компаний.

·         Среди ключевых макроэкономических индикаторов, планируемых к публикации на этой неделе, отметим блок данных по рынку жилья в США, выходящий во вторник: число выданных разрешений на строительство (консенсус 1,7 млн), а также объем строительства новых домов (консенсус 1,60 млн) в июне. Июньские продажи на вторичном рынке жилья в США (консенсус 5,9 млн), а также индекс промышленных заказов (CBI) в Великобритании за июль (консенсус 18 п.) будут опубликованы в четверг. В пятницу выходят предварительные данные по июльским индексам деловой активности в производственных секторах Германии (консенсус 64,1 п.), Франции (консенсус 58,3 п.), Великобритании (консенсус 62,7 п.), США (консенсус 61,9 п.), ЕС (консенсус 62,5 п.), а также данные по объему розничных продаж в Великобритании за июнь (консенсус +0,5% (м/м)).

·         Сингапурская фондовая биржа не будет проводить торги 20 июля, а Токийская биржа останется закрытой 22 и 23 июля.

·         В пятницу, 23 июля, состоится торжественное открытие Токийской олимпиады.

 

S&P 500

На дневном графике S&P 500 в пятницу скорректировался до середины канала Боллинджера, спровоцировав усиление «понижающегося» тренда стохастических линий, вышедших из зоны перекупленности. В связи с этим не исключена коррекция индекса до уровней поддержки 4255 и 4195.

 

 

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX торгуется в боковом канале с сопротивлением на 15800, совпадающим с верхней полосой Боллинджера, и поддержкой на 15400. Дальнейшее снижение ниже 15400 будет затруднено, поскольку поддержка усилена нижней полосой Боллинджера и линией восходящего среднесрочного тренда.

 

CSI 300

С точки зрения теханализа, CSI 300 продолжает торговаться в боковом канале с поддержкой на 4900 и сопротивлением на 5350. Индекс в понедельник отскочил от поддержки на 5050 и сохраняет потенциал роста до верхней полосы Боллинджера на 5250.

Удачных торгов!

 


Наши проекты