Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Улучшение внешнего фона позволило российскому рынку закрыться в плюсе Игорь Додонов, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 21.07.2021

Российский рынок акций умеренно вырос во вторник, отыгрывая определенное улучшение ситуации на мировых финансовых рынках после вчерашнего падения. Так, хотя торги на азиатских биржах сегодня проходили под главенством «медведей», европейские фондовые индексы смогли продемонстрировать уверенный отскок. Со значительным повышением открылись и торги в США. Кроме того, определенную поддержку российским акциям оказали цены на нефть, которые, после невнятной динамики в течение большей части дня, ближе к вечеру сумели закрепиться в «зеленой» зоне.  

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии увеличился на 0,30% до 3704,4 пункта, а Индекс РТС вырос на 0,51% до 1567,3 пункта.

Лидерами повышения сегодня стали акции «Аэрофлота» (+2,5%), НЛМК (+2,4%), «Северстали» (+2,2%), МосБиржи (+1,7%), «Газпром нефти» (+1,6%), расписки TCS Group»(+1,5%). Между тем, заметно подешевели акции золотодобытчиков «Полиметалл» (-1,9%) и «Полюс» (-1,5%).

«Норникель» сообщил о том, что во II квартале произвел 548 тыс. тройских унций палладия – это на 28% меньше, чем в предыдущем квартале. При этом производство платины упало на 27% до 134 тыс. унций. Тем не менее, компания подтвердила прогноз, согласно которому в этом году будет выпущено 2,35-2,41 млн унций палладия и 580-640 тыс. унций платины. Акции «Норникеля» по итогам дня подешевели на 0,5%.

Операционные результаты за II квартал представила и «РусГидро». Так, выработка электроэнергии на электростанциях компании в апреле-июне, с учетом Богучанской ГЭС, снизилась на 1,9% в годовом выражении до 39,56 млрд кВт.ч, а за полугодие в целом сократилась на 6% до 73,147 млрд кВт.ч. Акции «РусГидро» завершили сегодняшние торги в плюсе на 0,1%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи нашел поддержку вблизи уровня 3700 пунктов. Ожидаем формирования отскока, с ближайшей целью на отметке 3780 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

 

 

 

 

Американские фондовые индексы заметно повышаются во вторник после существенного снижения накануне на опасениях, что быстрое распространение новых более опасных штаммов коронавируса замедлит экономическое восстановление в мире. Внимание инвесторов направлено на продолжающийся в США сезон корпоративных отчетностей, который пока проходит достаточно успешно. Так, к настоящему моменту за II квартал отчитались уже более 40 компаний из индекса S&P 500, и в 90% случае их результаты превзошли рыночные ожидания по прибыли. При этом консенсус-прогноз Refinitiv предполагает, что суммарная прибыль компаний из S&P 500 в апреле-июне взлетела на 72% в годовом выражении.

Вышедшие сегодня статданные показали, что число домов, строительство которых было начато в США в июне, увеличилось на 6,3% относительно предыдущего месяца, до 1,643 млн в пересчете на годовые темпы. Значение показателя стало максимальным за три месяца. В то же время число разрешений на строительство новых домов, выданных в США в июне (индикатор будущего строительства), сократилось на 5,1% по сравнению с маем до 1,598 млн в годовой экстраполяции. Отметим, что число разрешений на строительство снижается уже три месяца подряд.

По состоянию на 19:15 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,76% до 34 560,9 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 1,56% до 4 325 пунктов, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 1,45% до 14 481,4 пункта.

Среди лидеров роста сегодня оказался ряд акций, существенно подешевевших накануне. Стоимость бумаг United Airlines увеличилась на 4,1%, Carnival – на 5,4%, JPMorgan Chase – на 2,3%.

Капитализация нефтесервисной компании Halliburton повысилась на 4,3% в связи с тем, что она во II квартале вернулась на прибыльный уровень, причем показатель EPS превзошел среднерыночный прогноз.

Цена бумаг технологического гиганта IBM поднялась на 3%, поскольку выручка компании в апреле-июне выросла по итогам второго квартала подряд и оказалась лучше ожиданий аналитиков.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросли в стоимости на 2,2%.

 

 

 


Наши проекты