Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Правительство утвердило блокчейн Мастерчейн для эксперимента по цифровой ипотеке

A A= A+ 09.09.2021

Правительство утвердило использование российской блокчейн-платформы Мастерчейн для обмена данными в ходе эксперимента по цифровой ипотеке. Постановление опубликовано за подписью Председателя Правительства Михаила Мишустина.  

Мастерчейн будет использоваться для обмена информацией между депозитариями по учету и хранению электронных закладных и Росреестром. Эксперимент проводится с целью перевода закладных по ипотеке из бумажного в электронный вид.  

Использование технологии распределенного реестра (блокчейн) позволяет гарантировать безопасность хранения данных. На сегодня Мастерчейн – это единственная в России блокчейн-платформа, прошедшая сертификацию на применение отечественных средств криптографической защиты информации. Система для учета электронных закладных на Мастерчейн функционирует с 2019 года.  

Оператор платформы Мастерчейн – компания «Системы распределенного реестра». Эксперимент должен начаться не позднее 1 декабря 2021 года и продлится до 1 октября 2022-го.  

«Данный проект – важный этап в развитии цифрового пространства с использованием технологии распределенных реестров в России. Платформа Мастерчейн используется банком при реализации различных проектов. ВТБ совместно с Ассоциацией ФинТех работает над расширением функционала платформы и ждет существенного увеличения числа ее участников», – отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ и председатель совета директоров «Систем распределенного реестра» Вадим Кулик

«Перевод бумажных закладных в электронный вид позволит значительно ускорить их регистрацию и оформление ипотеки. Это один из ярких примеров, когда технологии позволяют сделать нашу жизнь лучше и сэкономить время. При этом особенно важно, что благодаря использованию блокчейна данные надежно защищены», – прокомментировала генеральный директор «Систем распределенного реестра» Татьяна Жаркова.  

«В Ассоциации ФинТех Сбер был инициатором создания Системы для учета электронных закладных на Мастерчейн – Децентрализованной Депозитарной Системы и планирует принять участие в эксперименте», – говорит директор Депозитария Сбербанка Юрий Дубин.  

«ДОМ.РФ как институт развития ставит перед собой задачу по повышению доступности покупки жилья для россиян, в том числе за счет перевода выдачи ипотеки в электронный вид. Новое постановление Правительства РФ позволит нам ускорить внедрение онлайн-технологий в финансовый сектор. На первом этапе мы отработаем технологию взаимодействия Росреестра и депозитариев, а также упростим процесс получения электронных закладных. В дальнейшем это снизит операционные расходы кредиторов и упростит выпуск ипотечных ценных бумаг, что позволит уменьшить ипотечные ставки для заемщиков», – сказал управляющий директор ДОМ.РФ Николай Козак

«Росреестр готов к реализации эксперимента. Для нас важно повышать качество государственных услуг для наших клиентов. Ведомство уже проводит большую командную работу в области цифровизации ипотеки совместно с АО «ДОМ.РФ», Минцифры, кредитными организациями. Реализация эксперимента позволит увеличить скорость обработки электронных закладных, сократить сроки регистрации ипотечных сделок и в целом сделать электронную ипотеку доступнее для граждан нашей страны», – отметила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова

 

О компании «Системы распределенного реестра» 
ООО «Системы распределенного реестра» (https://www.dltru.org/) – первый блокчейн-оператор в России. Создан в апреле 2021 года крупнейшими финансовыми организациями России: ВТБ, Газпромбанком, ПСБ, Национальной системой платежных карт, Московской Биржей, а также Ассоциацией ФинТех. Цель компании – создание российской инфраструктуры распределенных реестров для финансового сектора, внедрение инновационных сервисов и изучение потенциала применения блокчейна на российском рынке. Компания «Системы распределенного реестра» является оператором отечественной блокчейн-платформы Мастерчейн. 

Наши проекты