Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Тестирование «неквалов» не приведет к оттоку инвесторов с фондового рынка

A A= A+ 17.09.2021

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Тест для “неквалов”: кого допустят к сложным финансовым инструментам?». Ее участники считают, что большинство начинающих инвесторов смогут успешно пройти тестирование. При этом эксперты ожидают, что контроль за рынком усилится, но надеются на конструктивный диалог с регулятором.

 

С 1 октября вступают в силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг», ограничивающие неквалифицированных инвесторов в возможности совершать сделки со сложными финансовыми инструментами без сдачи специального теста. Как отмечают эксперты, нововведения регулятора затронут весьма широкий круг биржевых активов. «Тестирование необходимо будет пройти для доступа к операциям с российскими акциями, не входящими в котировальные списки, иностранными акциями, не входящими в признаваемые ЦБ РФ индексы, облигациями с рейтингом ниже ААА, неспонсируемыми ETF, биржевыми ПФИ и ЗПИФами», — поясняет заместитель гендиректора «Открытие Брокер» по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко. Многие инвесторы будут вынуждены сдавать тест из-за участия в необеспеченных сделках и сделках на срочном рынке, добавляет заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

 Вместе с тем участники конференции сходятся во мнении, что «экзамен» для «неквалов» в перспективе может пойти рынку на пользу и не приведет к оттоку розничных игроков с биржи. Руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров напоминает, что тестирование существует во многих странах: «Это не преграда для входа на рынок, а защитный механизм, который позволит избежать возможных потерь в будущем». Г-н Салащенко соглашается, что вопросы позволяют, в первую очередь, оценить, понимает ли инвестор сущность инструмента и насколько он осознает его риски.

Механика и содержание теста хорошо проработаны, утверждает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин: «По каждой теме будет предложено по семь вопросов, три из которых — для самооценки уровня знаний, и еще четыре — проверочные». Все вопросы закрытые, то есть надо просто выбрать один из имеющихся вариантов ответов. С этим также не должно возникнуть проблем. «По сложности вопросы соответствует уровню олимпиады по финансовой грамотности для девятиклассников», — констатирует г-н Абрамов.

Профучастники рынка планируют вести дополнительную разъяснительную работу, в том числе выпускать обучающие материалы, которые помогут разобраться в работе сложных финансовых инструментов. Как отмечает член правления, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «ФИНАМ» Дмитрий Леснов, инвесткомпания уже проводит целый цикл информационных мероприятий и знакомит инвесторов с тестированием: «Наша задача — получить объективную информацию об уровне знаний каждого клиента и предложить ему подходящие по соотношению риска и доходности инструменты».

Эксперты ожидают, что государство продолжит усиление регулирования фондового рынка. «Тенденция к ужесточению контроля наблюдается во всем мире. Однако повышать требования к эмитентам и профучастникам — это одно. Накладывать все новые ограничения на частных лиц, распоряжающихся собственными деньгами, — совсем другое», — отмечает главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Ян Арт. «Целесообразно было бы больше делать для раскрытия информации о доходностях и рисках инструментов. Но Банк России фокусируется на другом», — соглашается г-н Абрамов. Г-н Машаров отмечает тренд на введение ограничений в российском законодательстве, однако, по его мнению, новеллы не решают многих важных проблем — например, с финансовыми пирамидами: «Надеемся, что в этом направлении регулятор и Комитет ГД по финансовому рынку будут работать в новом созыве Думы».


Наши проекты