Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

На XVIII Международном банковском форуме обсудили ключевые вызовы и направления развития финансового рынка

A A= A+ 20.09.2021

17 сентября в рамках XVIII Международного банковского форума состоялась панельная сессия «Ключевые вызовы и направления развития финансового рынка», которую провел председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он отметил, что в законодательстве приняты меры по защите прав потребителя и созданы условия, чтобы Банк России эффективно "выжигал" недобросовестных участников на финансовом рынке. Банковское сообщество готово вернуться к обсуждению идеи о саморегулировании и представить свои предложения, заявил Анатолий Аксаков.

По его словам, дискуссия на форуме постоянно возвращалась к темам цифровой трансформации и развития ESG, что свидетельствует о новом уровне зрелости и развития участников финансового рынка. При этом неоднократно отмечалось, что цифровая трансформация создает серьезные вызовы для небольших банков. "Я услышал, что банки находят свою нишу, например, партнерство с крупными участниками рынка. На мой взгляд, цифровая трансформация - это вызов для малых игроков и одновременно возможность для завоевания новых ниш", - подчеркнул Анатолий Аксаков. 

Международный опыт показывает, что в условиях конкуренции с бигтехами для небольших банковских игроков важен аутсорсинг на услуги в сфере развития ИТ-инфраструктуры и обеспечение информационной безопасности. Ассоциация банков России движется в этом направлении, обсуждая взаимодействие с Ростелекомом. При этом Банк России мог бы выступить поддерживающим звеном в этом проекте. Анатолий Аксаков поддержал усилия регулятора по созданию цифровых платформ, которые способствуют выравниванию конкурентного поля на финансовом рынке.

Он отметил конструктивное взаимодействие участников рынка и Банка России. "Банк России недавно представил основные направления финансового рынка на ближайшие три года и получил в качестве обратной связи порядка 700 предложений от участников рынка. Это говорит о хорошем взаимопонимании. Ждем от регулятора окончательный вариант важного для банков документа", -  сказал Анатолий Аксаков.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина посвятила свое выступление будущему банковского сектора. Говоря о долгосрочных трендах, она отметила, что глобальная конъюнктура необратимо меняется под воздействием разных факторов, которые все очень ярко себя проявляют, - технологические факторы, климатические факторы, социальные факторы. Это новые вызовы для нашей экономики и финансовой системы, которые требуют активных действий.

Модернизация экономики, технологическая и экологическая трансформация - это больше не те вопросы, которые можно отложить на более благополучные времена и считать, что можно ими заняться чуть позже, а сейчас есть текущая бизнес-модель, и она работает и будет работать дальше. Действовать нужно сейчас. И банковский сектор, как основной источник финансирования на российском финансовом рынке, должен играть здесь ведущую роль, подчеркнула Эльвира Набиуллина.

По ее словам, Банк России со своей стороны готов к пересмотру подхода к регулированию для обеспечения необходимых структурных изменений в экономике и структурных изменений в структуре кредитования. "Мы хотим сделать регулирование более риск-чувствительным, где-то более гибким. Даже если это будет сопровождаться умеренным увеличением рисков по банковской системе, но контролируемо. И наоборот, там, где деятельность банков не способствует долгосрочному росту экономики и благосостояния людей, как, например, кредитование уже закредитованных заемщиков, мы будем более жесткими", сказала Эльвира Набиуллина.

Своими взглядами на будущее финансового рынка в ходе сессии поделились заместитель Министра финансов РФ Алексей Молисеев, заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Чубайс Анатолий, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский, председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Наши проекты