Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Локомотивами российского рынка будут нефтегазовый и банковский сектора

A A= A+ 06.10.2021

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Российский фондовый рынок на максимумах, напряжение возрастает». Как отметили ее участники, китайский фактор и ужесточение монетарной политики в США продолжают давить на отечественный рынок, однако поддержку котировкам окажут высокие цены на сырьевые товары и рост глобального аппетита к риску.

 Российские фондовые индексы обновляют рекорды благодаря росту нефтегазового сектора — цены на газ вышли на исторические хаи, а нефть вернулась к трехлетнему максимуму. При этом ключевыми факторами риска для российского рынка выступают разгон инфляционной спирали и замедление мировой экономики, что может привести к стагфляции, считает старший инвестиционный консультант ФГ «ФИНАМ» Сергей Давыдов.

Не стоит забывать также о сильной корреляции с мировыми площадками — давление на наши индексы продолжает оказывать ужесточение риторики ФРС США и возможность дефолта крупнейшего девелопера Evergrande, отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ «ФИНАМ» Наталия Малых: «Это, конечно, не история Lehman Brothers, условий для значительной коррекции на мировых рынках свыше 15-20% я пока не вижу, однако негативное развитие ситуации может заметно повлиять на отдельные сектора через спрос на строительные материалы, сырье, технику и оборудование». Автор стратегии «АНТИ Мэин Стрим» на Comon.ru Дмитрий Гизатуллин соглашается, что влияние возможного банкротства Evergrande на мировую экономику сильно преувеличено: «Китай обладает достаточными резервами и сильной экономикой, чтобы спасти даже десять таких компаний».

В свою очередь позитивное влияние на российский рынок оказывают высокие цены на сырьевые товары и общемировой рост аппетита к риску, считает аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова. Начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов к этим факторам добавляет снижение геополитической напряженности и значительную недооцененность: «Индекс МосБиржи с фундаментальной точки зрения недооценен на 20%. При дорогой нефти, даже в условиях весьма вероятного усиления давления на глобальных рынках, он может выглядеть устойчивее других в силу структурной специфики». Г-н Давыдов соглашается, что благодаря сильным корпоративным отчетностям I полугодие 2021 года и заложенным в ожидания высоким дивидендам Индекс МосБиржи находится сейчас в растущем тренде: «В дальнейшей перспективе основными локомотивами нашего рынка могут стать нефтегазовый и банковские сектора, которые выигрывают от повышения цен на сырье и ужесточения монетарной политики».

Российский рынок сможет избежать сильных колебаний, если ФРС отложит сворачивание программы стимулирования и повременит с повышением ставок, а американское правительство не введет запрет на операции с госдолгом на вторичном рынке, добавляет г-жа Малых: «Если глобально аппетит к риску сохранится, то наш рынок хорошо позиционирован для новых рекордов. По дивидендной доходности это лучший вариант, и есть перспективы роста корпоративных прибылей в 2022 году».

 

 

cid:image001.jpg@01D76E87.755FC550


Наши проекты